新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
红学大师:首任人大国学院院长冯其庸
2007-08-18 16:08:01
9,445 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国人民大学日前宣布,该校决定成立国学院,承担国学专业的教学研究和人才培养工作,并聘请八十一岁高龄的著名红学家冯其庸担任院长。

  满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味……一部“红楼”,旷世奇书,古今多少文人,几尽毕生精力倾心研究。今天,我们就来认识一下中国著名的“红学”家冯其庸先生。

  百年一会红楼梦,回首苍桑倍怆神

  冯其庸,我国著名“红学”家,曾担任中国艺术研究院副院长、中国红学会会长等职。长期以来,一直研究中国古典文学、中国文学史、古典小说、戏曲、中国文化史、中国绘画、书法艺术等。特别是在中国古典名著——《红楼梦》的研究上,有很高的成就。冯其庸先生为推动和发展新时期红学事业发挥了重要作用。其间,冯其庸先生还发表了大量红学著作。如:《脂砚斋重评石头记》、《新校注本红楼梦》、《八家评批红楼梦》等作品,深得海内外红学爱好者的好评。

  冯其庸先生不仅倾力研究《红楼梦》,还积极参与世界各国之间的文化交流,把中华文化的精髓传播到世界各地。他曾两度应邀赴美在哈佛、耶鲁、斯坦福等大学讲学、讲演,获美国富布赖特基金会荣誉学术证书;1984年赴苏联列宁格勒鉴定《石头记》乾嘉抄本,达成中苏联合出版的协议;1988年率代表因赴新加坡举办“红楼梦文化艺术展”,并应邀赴新加坡大学讲学;1991年赴新加坡出席国际汉学会议,并担任分会主席。

  十年一碑何足论,腹有诗书气自华

  冯其庸先生不仅在文学艺术、学术研究等领域内有诸多成就,同时在书画界也取得了出类拔萃的杰出成绩。

  冯其庸先生认为,好的书法作品,应是学者之书、诗人之书,而不仅仅是书家之书。好的书法作品是从学问中来,从诗境中来,只有这样,才能自具气质、不染尘俗,没有书家习气。历史上的大书法家如王羲之、颜真卿、苏东坡等等,无一不是大学问家。艺术作品品位的高低,取决于艺术家的眼光,而艺术家的眼光取决于艺术家的修养。冯老深谙书学之旨,故此,尽管他从小就学书习画,几十年间从未停辍,但他却不轻易将作品示人,而是潜心于学问,在书诗上筑基,七十以后,水到渠成,创立了古典主义与浪漫主义相结合的书法艺术形式,卓然成为书画大家。

  冯其庸先生书赠韩国李东泉先生的一首长诗中有这样四句:“十年一碑何足论,腹有诗书气自华。江山满目钟灵秀,笔参造化神始足”。我认为,诗句中“腹有诗书气自华”、“笔参造化神始足”两句,不仅是对学书习艺者的期许,也是冯老对自己几十年书法艺术实践的高度总结。这两句话,体现了冯其庸先生对书法艺术的审美方式和崇高境界。

  他年欲作徐霞客,走遍天西再向东

  除了读书、作学问、书法绘画之外,冯老非常重视游历。他一生游历过无数地方,六次去甘肃,七次去新疆,七十五岁高龄还登上海拔四、五千米的红其拉甫口岸和明铁盖达坂。越是人迹罕至之境,越能激发他登临的兴致。冯老写过不少游历诗,读来神采飞扬、脍炙人口。其中有一首诗“看尽龟兹十万峰,始知五岳也平庸。他年欲作徐霞客,走遍天西再向东。”短短几句诗,就可以看出冯老的豪迈之气。

  冯老对文学之外的事物诸多兴趣,古典戏剧、两汉画像石、诗词歌赋,旅游摄影均有己见。由此想来,他在“红学”领域能卓有成就,正是知识丰厚博杂所致。古人说,“功夫在诗外”讲的就是这个道理。

来源:http://www.chinanews.com.cn/news/2005/2005-06-06/26/583148.shtml

(编辑:丁丁)

(中国文坛网 )

分享到: