新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
教育部副部长袁贵仁在中国人民大学国学院开学典礼暨揭牌仪式上的讲话
2005-10-28 01:10:25
9,983 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

尊敬的许嘉璐副委员长,尊敬的冯其庸先生,
尊敬的专家,各位领导,各位老师、同学:
今天,中国人民大学在这里隆重举行国学院开学典礼暨国学研究院揭牌仪式。这是中国人民大学为繁荣和发展哲学社会科学所作的又一积极努力,是继承和弘扬中华民族优秀传统文化所采取的又一重要举措。在此,我代表教育部表示热烈的祝贺!

中国人民大学是我们党亲手创办的第一所新型大学,有着悠久的历史和光荣的传统。建校68年来,广大师生发扬“始终奋进在时代前列”的优良传统,与党和国家同呼吸、共命运,为马克思主义在中国的传播和普及,为我国哲学社会科学的繁荣和发展做出了重要的贡献。进入新世纪以来,中国人民大学高举人文社会科学的旗帜,抓住“马克思主义理论研究和建设工程”和“985工程”建设等重要机遇,开拓创新,加快发展,在师资队伍建设、学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等方面都取得了重大的成绩。

中国人民大学国学研究院的成立反映了经济全球化和构建社会主义和谐社会的要求,必将对弘扬优秀传统文化和培育民族精神产生积极而深远的影响。

中国传统文化历史悠久、博大精深,既有精华,又有糟粕。国学研究的一个重要任务就是要在马克思主义指导下,通过全面深入的研究,分清哪些是需要弘扬的精华,哪些是需要剔除的糟粕,为建设社会主义先进文化、丰富人们的精神世界、提高人们的思想觉悟做出贡献。帮助人们特别是广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱祖国,热爱民族文化,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的理想信念。

中华民族具有海纳百川、地承万物的气魄,具有兼容并蓄、推陈出新的能力。传统文化也是中外文化交流融合的产物,在世界各民族文化相互交融、相互促进的今天,国学研究一定要以博大的胸襟面向世界,积极学习、借鉴国外先进的科学技术,吸取人类一切优秀文明的成果,洋为中用,古为今用,把“引进来”和“走出去”结合起来,把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神结合起来,使传统文化因兼容并蓄而丰富多彩,因推陈出新而永葆活力。

中华文化渊远流长,是广大劳动人民伟大社会实践的智慧结晶,继承和发扬优秀传统文化要坚持理论与实践相结合、与社会发展需要相结合。国学研究要关注现实,关注民生,既要潜心钻研、探幽发微、求本朔源,又要着力于提高国民素质和公民道德,净化社会风气,促进社会发展。

新时期、新阶段,国学研究任重而道远。80年前,清华大学成立国学研究院,虽然只有短短的四年时间,几十名毕业生,但却对推动中国近现代学术研究产生了重要影响。我们深信,时隔80年,在21世纪的今天,中国人民大学组建国学研究院,一定会为繁荣发展具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,为构建社会主义和谐社会做出应有的贡献!

最后,祝中国人民大学国学院、国学研究院越办越好!
谢谢大家!

分享到: