新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
何兹全先生在中国人民大学国学院开学典礼暨揭牌仪式上的讲话
2005-10-20 19:10:44
9,505 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

各位同志:
今天参加这个会议,非常高兴,也感觉非常荣幸。首先,我谨对中国人民大学国学院的建立表示衷心祝贺。
80年前,清华大学建立国学研究院,可以说是得地利,得人和,但是不得天时。由有实力的清华大学主办,这当然地利。由当时的学术界的四大名家梁启超、王国维、赵元任、陈寅恪当导师,这更是得人和。但是1925年,正是五四运动之后,学术文学界的高潮仍然是向西方学习。国学,孔老夫子这一套,不应时。那个时候提出发扬国学、建立国学研究院不受重视。所以清华大学国学研究院只有四年就取消了。但是,80年后的今天,时代不同了。当前世界,我们已经看到了一体化、地球村,人类有历史记载以来,或者从传说开始以来,人类社会像滚雪球一样,越滚越大。推动人类社会由小到大的动力,是生产和交换经济的发展。交换经济,就像蜘蛛网一样,把人类网在一起。鉴往知来,由过去来看,可以肯定地说,人类将一步一步走向世界一家,世界大同。这是个必然。从这个历史发展的角度来看,中国文化,中国的传统文化和人类社会的发展的大趋势是一致的。中国传统文化的主要精神就在,比如:大道之行也,天下为公,四海之内皆兄弟也,中庸之道。我认为这些是中国传统文化、国学的核心。而这些核心都是符合今后世界发展的大趋势的,是一致的。80年前清华大学成立国学研究院的时候,没这个条件,看不到这些。80年后的今天,我们看到世界的前途、世界的形势,也看到中国的传统文化与未来的发展趋势是一致的。因此,配合我们国家在政治经济上的繁荣强大,我们的文化也会来一个复兴、繁荣。80年前,清华大学的国学研究院早产而亡,今天我们中国人民大学国学院是十月怀胎,生得合时,它的成长发展是必然的。今天我以欢欣鼓舞的心态来预祝中国人民大学国学院健康成长发展,使中国的国学成为世界的显学。

分享到: