新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
冯其庸院长在中国人民大学国学院开学典礼暨揭牌仪式上的讲话
2005-10-20 19:10:26
9,840 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

尊敬的各位领导,各位来宾,各位专家,
女士们,先生们:
你们好!
中国人民大学纪宝成校长,经过长时间的筹措,中国人民大学国学院终于建成了。我认为,这是一件非常适时的重大举措,它对国家和社会必将产生重大而深远的影响。
我们国家在党中央的正确领导下,正在走向繁荣富强,我们的国力正在迅速上升,我们伟大的中华民族正在飞速走向复兴之路,我们现在已经以巨人的姿态屹立于世界之林,我们的声音已经震动整个世界。在这样的历史背景下,我们的民族精神、民族思想、民族文化必将发挥它强大而积极的作用。
一个伟大的国家,一个伟大的民族,不可能没有自己独有的思想、独有的文化,现在是发扬光大我们民族传统思想文化的精华的时代了。
我个人所理解的国学,是大概念的国学,也就是中国学术的简称,它应该是包罗宏富的,其中,以孔孟为代表的儒学,以老庄为代表的道学和诸子学,以屈宋为代表的楚辞学,以左迁为代表的史学,以韩柳欧苏为代表的文章学,以《诗经》、乐府、李杜韩白苏辛周姜为代表的诗词学,以周程张朱为代表的理学,以关王马白高孔洪为代表的曲学,以《三国演义》、《水浒》、《红楼梦》为代表的小说学,还有其余相关的诸种学问,应该是国学的主要内涵。但是,我们现在的国学教育,只能循序渐进,择要取精,不可能同时全面并举。我认为国学并不是凝固的、僵化的,国学随着历史的进展再不断的丰富发展,唐代的国学总比秦汉的要丰富,而后代又胜于前代,国学经典著作的解读,也随着时代的进展而有所深化、有所革新,国学的典籍、文献资料也有所扩展增添。近百年来,大量甲骨文的发现,青铜铭文的发现、战国秦汉魏晋南北朝简牍、古迹的发展、敦煌宝藏大量经卷典籍的发现、西部大量古文书简帛的发现(已大量被外国人劫掠),不是使我们的国学,我们的传统文化大大地丰富了吗?我们的国家是伟大的多民族团结融合的国家,我们不能把国学局限于某一局部,这是显而易见的。
所以,国学使我们整个中华民族的民族精神、民族思想、民族意志的共同载体,是我们伟大中华民族的精神长城,是我们伟大民族顶天立地的思想根基、力量根基,也是我们不可被战胜的强大自信力量源泉。人民大学的国学院,纪校长要我来暂时承乏,我辞之再三,终未能获准。但是从我的学问来说,离这个职务太远太远,而从我的年龄来说,又大大地超过了这个职务的界限,所以我只能做暂时的过渡。这不是我想偷懒的借口,相反我要在这短暂的时间里,多为国学院尽力。
振兴国学,是一个伟大的历史任务,这决不是一个中国人民大学国学院所能独自承担的,这绝对需要全社会的共同努力,尤其需要全国兄弟院校的共同努力。“天下兴亡,匹夫有责”,振兴国学同样也是全社会共同奋斗的大事,所以国学院一定要向社会学习、向兄弟院校学习。
国学所聚,聚在专家学者,所以国学院必须礼聘大批专家学者共同承担学术传承的历史任务。国学院还将设立西部研究机构、简帛研究机构、敦煌学研究机构、汉画研究机构等等,以适应事实上早已发展扩大丰富了的国学,也就是近百年来学术的现实。
国学院还将创设“中华国学论坛”,延聘天下学者(包括国外的汉学家)来作学术讲演,论坛将不拘一家一派,唯学是从。论坛当然不能赞成无据妄说,以维护中华国学的纯净和庄严。
国学院还将创办“中华国学”期刊,以及时发表专家们的最新学术成果和相互切磋讨论,“中华国学”也同样不拘门派,唯学术是求。学术是天下公器,人人应该有发言权,任何人不得私之。
我深知振兴国学任重道远,然而,我相信随着我们伟大祖国的强大复兴,国学也必将会得到伟大的复兴和更新。
让我们大家携起手来,为伟大祖国的强大复兴,为伟大中华文化传统的复兴和光大,共同努力。
中华民族传统思想文化的精华必将光耀于全世界,中华民族必将在传统文化精华的基础上创造出我们时代的灿烂新文化!
谢谢。

分享到: