新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
山东大学校长展涛在中国人民大学国学院开学典礼暨揭牌仪式上的讲话
2005-10-19 06:10:31
9,584 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

尊敬的各位学界前辈、尊敬的许嘉璐副委员长、各位领导,
尊敬的中国人民大学的各位同事、各位朋友:

今天我非常高兴应邀参加这样一个隆重的场合。欣闻中国人民大学国学院成立,我们远在齐鲁孔子故乡的人们感到为之一振,而受到纪宝成校长盛情的邀请更感到非常荣幸。

我想,纪宝成校长邀请我们来参加这个仪式,可能有三个原因。第一,人民大学和山东大学是友好学校,多年来人民大学对山东大学的发展一直给予大力的支持,今天在会场上就有我们来自山东大学到人民大学访学的几十位同学。我们每年送几十位同学到中国人民大学来访学一年。第二个原因可能是我刚才提到的,我们山东大学处在齐鲁大地,儒家思想、中华文明的发祥地。第三个原因我想是它给我一个很好的学习机会,因为我自己是学习数学出身的,出席这样的仪式肯定有特别的收益。

来到这里已经非常荣幸了,还要致辞使我感到诚惶诚恐。最近这几年来,中国人民大学多有创新、惊人之举,是国内学术界和高等教育界特别引人瞩目的一所大学。今天,在我们这样一个时代里,在中国经济、科技迅猛发展的时代里,在整个世界多文化交流日益激荡,而中华文化话语权依然明显处于劣势的地位的时代,中国人民大学把国学的旗帜高举起来,不仅仅是一种眼光、一种气魄,更重要的是代表了当代中国学者把时代的责任放在自己肩上的责任感和使命感,所以我们感到由衷的钦佩。我代表山东大学对中国人民大学的各位同事表示衷心的祝贺和深深的祝福。

本来是怀着一种钦佩之情而来,到了这儿更感受到的是一种羡慕之意。因为中国人民大学国学院的成立能邀请到这么多杰出的学者,大师云集、高朋满座,令我们羡慕。国学院的成立又能够得到政府、企业界、学界如此高度的重视和大力的支持,是我们山东大学梦可想而实难为之的事情。尽管如此,我们也有自己的一些特色。我想山东大学在文史哲、在国学研究方面有自己的一些优势。首先,我们处在孔孟之乡的齐鲁,有天生的文化底蕴,这种文化底蕴可能是我们天生所具有的。第二,我们具有悠久的研究文史哲的历史,山东大学有104年的历史,文史哲的研究可以追溯到80多年前、上个世纪的20年代,今天在主席台就座的几位大师就曾经在主席台任教。今天,山东大学的文史哲研究有自己的一些特色和一定优势。第三,也是非常重要的,新的山东大学成立之后,我们是在文理医工非常综合的学科环境下,树立了担承社会责任,致力学术繁荣,推动中华文化和中国科学技术走向世界交流和合作的理念,来推动文史哲的研究和中国传统文化研究方面的人才培养。但我们也有自己的一些困惑,今天这个时代要培养文史哲、中国传统文化研究方面的人才的确是一件非常繁重的任务,就像刚才几位大师、领导所谈到的,大家都对我们今天年轻的学生寄予非常大的厚望。我们希望他们能够掌握我们古人留下来的博大精深的中国的文化,他们要写古诗、练毛笔字,同时他们又要会非常熟练地用各种输入法来操作计算机;他们要学习好汉字、古汉语,同时又需要他们学会流利的英语,以使中华文化走向世界,具有和其他民族的文化交流的能力;他们需要学习人文方面的知识,同时他们也需要系统的科学思维方式的训练和科学的精神;他们需要古今贯通、文理结合,他们又需要人文和科学的综合素养。

我想,也许这样一种重负不是一个凡人所能及的。但不是一个凡人所能及,并非我们所不能及;也许一个人所不能及,但我们整个一代年轻的中国学者应该共同立下这样一个志向。而能不能实现这样一个目标,能不能培养出新的一代国学研究的新的人才,能不能使我们所有的年轻一代的大学学生和青年学者都高举起民族精神的大旗,都能够具有一种国际视野,可能这种差异和我们缺少的就是一种精神。有了这种精神,凡人可以成为不平凡之人;一个人所不能为之事,我们一代人可能共同地成功而为之。而今天,人民大学成立国学院、国学研究院,就给我们带来的这样一种鼓舞、这样一种精神,我衷心地祝愿我们中国人民大学的国学院能够深深地根植于中华民族文化的沃土之中,走在时代的前列、民族的前列、世界的前列。

谢谢!

分享到: