新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
电讯盈科中国地区总裁程十庆在中国人民大学国学院开学典礼暨揭牌仪式上的讲话
2005-10-19 06:10:40
9,651 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

各位师长、同学、来宾和各位领导:

我也代表我的朋友中国网通的总裁田溯宁先生讲几句。在追忆我们的学术大师、文化巨匠和政治伟人时,在追忆那些使我们感到骄傲和仰慕的先人长者时会有两个发现。第一就是,他们都有深厚的国学根基,哪怕他们中间有的是自然科学家。第二个就是为什么现在这样的人会越来越少了呢?有的时候我们看周围的人生精神开始模糊的时候,和刚才许副委员长谈到的社会现象和老百姓、专家学者的心态的时候,就真的有感觉好像我们怎么都丢了一样,而且像是丢在家的门口。我们知道生命只有在最适合她的土壤和环境中生长,才能是强健和卓越的,一个民族也是,一个民族的精神特质和情怀更是这样。而我们今天的土壤就好像感觉少掉了什么,一个答案可能就是我们曾经无知和轻率、甚至是妄为地抛掉了祖先几千年来留给我们的精神财富,抛弃得有一点儿久了,也抛弃得有一点儿太多,而那些东西正是中国人之所以是中国人的一个根基,也是其他的民族和文明对我们尊重的原因。

今天人大的国学院开幕了,特别是它不是一个单纯的研究机构,而是系统地培养一批批传承我们文明的种子的殿堂。我们觉得这是中国文化之幸,今天这个日子也会是中国文化史上一个具有特殊意义的日子。纪校长当初在构思国学院这件事情的时候,有一次我有幸在场。我记得那天晚上纪校长谈了很多很多,我自己也很兴奋。没想到几个月之后,这件事情就变成了现实。为了这一卓识、使命感和纪校长行事的坚决和果断,在此我向纪校长还有所有参与此事的先生和女士致敬。也特别想向国学院的同学们致敬,我觉得我们的同学们真的是了不起。在过往的时代,在私塾和书院的学生从某种意义上说没有别的选择,学国学是被动的。而今天,你们是在万花筒一样的各个学科中主动地选择了国学,这里面你们就更多了一份自觉和传承中华文明的使命感。今天,我们不能在这儿说书中自有黄金屋和颜如玉了,但是我们是做企业的。我有一个体会,国学本身的精神和文化涵量就是生产力,在商业实践中也有这个直接的感受。而且我们会觉得,如果今天我们作为企业家的国学基础更深厚的话,我们的企业会做得更好更大。

为了向同学们表示敬意,中国网通、电讯盈科也请学校允许建立一个奖学金和图书资料的购置基金。有一句话希望和同学共勉,我们的生活乃至整个世界,是因为不同的文明的存在、传承和发扬才能够更丰富、多彩,才值得的。

谢谢同学、老师!

分享到: