新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
联想控股有限公司总裁柳传志在中国人民大学国学院开学典礼暨揭牌仪式上的讲话
2005-10-19 06:10:36
9,310 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

尊敬的许嘉璐副委员长、纪宝成校长,
尊敬的老师、各位同学、来宾:

很荣幸作为来自企业界的一个代表参加人大国学院的开学典礼和揭牌仪式。

作为一个企业工作者,我在国学方面肯定不在行。在这里,我首先从企业的实践,在这里谈一下自己对文化建设和经济建设的理解。正如刚才纪校长所讲的,传统文化对中华民族的复兴具有重要的意义。一个国家和民族的发展绝对不能仅靠经济不看文化。经济发展的最终目的还是在物质文明发展的基础上取得精神文明的丰收,在企业界是有突出表现的。

在企业中,文化突出地表现为企业精神。社会声誉、职业道德、科学管理等方方面面,无所不在。一方面,有竞争力的企业往往注重建设优良的、深厚的文化基础,依靠这些使企业的竞争力更强,而形成正反馈。另一方面,企业自身的价值会在成功中得到体现。世界成功的大企业都很看中自己的社会责任,充分体现了文化在其中的作用。它们是在文化上取得成功的企业,是一个百年基业的企业,是一个文化起到了根本支撑作用的企业。

希望人大国学院可以在继承弘扬中华民族文化方面做出更大的贡献!

分享到: