新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
任继愈先生在中国人民大学国学院开学典礼暨揭牌仪式上的讲话
2005-10-19 06:10:51
8,731 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国人民大学国学院成立是一个大喜事,我今天来不是为了讲话而是为了来祝贺学院的成立。我对中国人民大学国学院成立的重要性和必要性在参加筹备会的时候已经说过了,不再重复。

我主要想讲一些具体的小事。我觉得现在社会的发展,特别是电脑出现之后,使用拼音输入法会使人养成提笔忘字的习惯。这也是一个副作用,电脑是方便,可这种输入法造成的结果就是使人不认识字。另外北大的一位教授提起,他的孙子毕业回来之后说,“闹了半天,原来祖国的祖字是一个点”。祖国是一个点还是两个点他以前一直都不清楚。可见汉字的认识随着电脑的发展和电脑的普及,人们认识汉字的机会就少了。所以国学院要从基本的方面做起,要会写。像刚才许嘉璐先生提到的要会做诗写文言文。

会写是第一步,固然不仅要会写还要会读。将来开课第一年要开设语文课,这是必须要有的。大学有自己的决定权,教育部有它的要求。学校是给国家培养合格的人才。只要交上的成品合格就好了,不一定要规定怎样培养。至于怎样培养,这应该是交给学校自己决定的事,教育部不应该过多干预比较好。再就是培养办法。过去几年我没有带研究生,以前是考上研究生以后规定必须要在标准的刊物上发表多少论文。这个制度是不是还在进行我还不清楚,如果还是这样的话,希望人民大学可以带头废除这种制度。这也要求纪宝成校长要有胆量,要不怕罢官。过去的北京大学第一次招女生,在北洋政府时期是一件大事。到底应不应该招,学校是不是应该向教育部请示?蔡元培校长就说,为什么大学招生就不能招收女生呢?招。可以说给校长自主权是有好处的。

另外,我就想说一下对同学们的要求。因为我教书多年了,我希望同学们不要图热闹,看见别人发表多少文章了,发表多少著作了就羡慕,就沉不住气。关键不是发表多少文章,关键是充实自己,衡量自己够不够能力。当年清华大学成立国学研究院的时候,问陈寅恪教授有没有什么著作,有没有什么学位的时候,他都说了没有。后来他成为了一个有名的教授,成为了教授的教授。可见一个人有学问没有学问,发表论文是次要的。人民大学可以考虑培养研究生要走一条全新的路,走创新的路。国学院办到什么程度才说它是好的学院呢?等到它使那些百年老校,像北京师大,像北京大学,它们的校长坐立不安,那个时候我们就说国学院已经建设得差不多了。

谢谢大家。

分享到: