新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学加强和改进学生思想政治教育工作会议召开
2007-08-23 00:08:04
9,242 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

4月8日至9日,中国人民大学加强和改进学生思想政治教育工作会议隆重召开。校领导纪宝成、程天权、牛维麟、林岗、冯俊、马俊杰、王新清出席会议。学校各院系和部门有关负责人,民主党派负责人及无党派人士,班主任、辅导员、教师代表,团学组织负责人共四百余人参加会议。

本次大会的主题是:贯彻落实中共中央16号文件和全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,动员全校党政师生员工共同关注并做好学生思想政治教育工作;全面总结多年来学校学生思想政治教育工作的成功经验和基本做法;深入研究新形势下学生思想政治教育工作面临的新情况、新变化和新挑战,建立与社会主义市场经济体制相适应的学生思想政治教育工作机制;切实加强学生思想政治教育队伍建设,完善学生思想政治教育工作长效机制,提高学校学生思想政治教育工作水平和实际效果,开创学校学生思想政治教育工作新局面。

会议由校党委副书记王新清主持。

党委书记程天权作题为“加强和改进我校学生思想政治教育工作,培养共和国的优秀建设者和可靠接班人”的大会主报告。在全面分析学校学生思想政治教育工作的主要成绩、基本经验和存在问题的基础上,程书记强调,要从为共和国培养更多的优秀建设者和可靠接班人的战略高度,从大学生全面发展的迫切需要,从创建“人民满意、世界一流”大学的长远考虑,进一步加强和改进学生政治思想教育工作。

报告提出了中国人民大学进一步加强和改进大学生思想政治工作的主要措施:(一)建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的领导体制和工作机制。(二)加强学生思想政治教育工作队伍建设,建立一支层次多样、作风优良、专兼职结合的高水平的工作队伍。(三)强化师德教育,加强师德建设,大力抓好思想政治理论课课程建设、教学工作和育人工作。(四)全面推进大学生素质拓展计划。(五)切实解决好学生思想政治教育工作的保障政策建设、网络思想政治教育、心理健康教育、研究生思想政治教育等紧迫性问题。

纪宝成校长作大会讲话。他强调,程天权书记的报告系统地体现了本次会议的宗旨和目的,体现了总结经验、找出差距、谈出问题的精神,并提出了学校进一步加强和改进学生思想政治教育工作的主要措施。全校各级单位和各部门都应当认真学习讲话精神,并结合自身工作积极贯彻。

他指出,学生思想政治教育工作要紧紧围绕“育人”的根本,从素质教育的角度、从以人为本的角度、从促进人的和谐发展的角度进一步开展工作。他对学校进一步加强和改进学生思想政治教育工作提出三字要求:(一)“新”,要求分析新形势、把握新特点、作出新判断、提出新理念。(二)“实”,要求讲实话、出实招、做实事、讲实效,内容平实、诚实、真实。(三)“全”,要求全员育人、全方位育人、全过程育人。(讲话全文)

商学院党委书记关伟、财政金融学院副院长郭庆旺、党委学生工作部部长高祥阳分别作大会交流发言。

会议进行了为期一天的分组讨论,与会人员围绕程天权书记报告和纪宝成校长讲话、《中国人民大学进一步加强和改进学生思想政治教育工作实施方案(征求意见稿)》以及思想政治教育工作管理机制建设等相关议题展开了广泛深入的讨论。

党委副书记王新清在听取各小组讨论情况汇报后总结指出,对于会议精神,要真抓实干,鼓实劲、办实事、出实招、见实效,要努力做到:着眼点高,着眼于为党和国家培养适应时代发展需求的建设者和接班人的目标;立足点实,立足于青年学生自身的学习要求和成才愿望;生长点新,不断开拓学生思想政治教育工作新的思路、方法、阵地和手段;闪光点多,不断发掘加强和改进大学生思想政治教育工作的闪光点。

会上同时下发了《中国人民大学开展学生思想政治教育工作总结》等交流材料。本次会议从2004年底酝酿召开,2005年初开始着手准备,会前学校领导和职能部门召开了20多个不同方面的座谈会、研讨会,学生工作部门在全校范围内开展了多方面的调查研究,对学生思想政治教育工作做了全面总结。(编辑/木 杉)

(文/学校办公室 陈姚 图/贾铁英 刘永 熊慧芹 )

分享到: