新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
校团委组织学生认真学习十六大精神
2007-08-23 00:08:07
8,998 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

近一个月以来,我校团委积极组织团员青年学习江总书记十六大报告,在全校掀起了学习十六大精神的热潮。
11月8日上午,校团委组织各院系同学代表观看了十六大开幕式现场直播,认真听取了江泽民同志代表第十五届中央委员会向大会作的题为《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告,并在观看结束之后举行了“中国人民大学学生学习十六大精神座谈会”。座谈会上,同学们踊跃发言,一致表示要认真学习贯彻总书记的报告,领会其精神实质,指导自己的学习和工作。
11月8日下午,我校团委各部门老师和各学生组织负责人在学生活动中心二层会议室召开“学习十六大精神座谈会”。我校党委副书记张建明教授参加会议并发表讲话,校团委书记高祥阳老师主持会议。
张建明副书记指出,十六大给我国未来的发展指明了方向,向我们提出了全面建设小康社会的历史任务。作为一所以人文社会科学为主的综合性大学,我们的全体教职员工和青年学子一定要以十六大精神为指导,更认真、更彻底、完全深入地领会十六大精神。作为各级学生组织对学习十六大文件精神要高度重视。通过十六大精神的学习,共青团各学生组织的工作能够更加完善,工作成果会更加突出。十六大报告,是一个未来的纲领性文件,要长期学习,要进一步领会。
张建明副书记还对团学工作和青年学子提出了四点希望:一、要求人大每一个学生都要认真学习领会十六大精神; 二、各级社团组织有责任来组织好各种学习活动,推动学生深入学习十六大精神,把它看成共青团组织的一项重要工作; 三、在学生中强调学习十六大精神和奋发努力成材相结合; 四、在最近的工作中,各级团学组织要通过各种活动来掀起学习十六大精神的高潮。
同时,团校还举办了中国人民大学2002-2003年度团校学习十六大精神培训班,希望通过对团学骨干进行十六大精神的宣讲学习,在全校范围内掀起学习十六大精神的热潮。
为了进一步指导全校团学骨干进行十六大精神的理论学习,团校为培训班学员安排了四场理论讲座,分别邀请到了我校党委书记程天权教授、国务院新闻办一局副局长郭为民、我校党委组织部部长徐志宏教授和我校党委副书记张建明教授作主讲人。
12月4 日下午,我校党委书记程天权教授参加了本次培训活动并做了第一场讲座。讲座由校团委书记高祥阳老师主持。
程书记的讲座题为《把握历史 把握自己》。在讲座的开始,他首先对十六大报告给予了高度评价。他认为,十六大报告文章朴实严谨,是一份我党的纲领性文件。十六大报告的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻三个代表重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快社会主义现代化建设,为开创有中国特色社会主义建设新局面而奋斗。程书记认为这一主题既是报告主题,又是大会主题,更是进入新时期以后,在未来若干年内党内工作和国家建设的中心。
接着,程书记对十六大报告进行了解析。他指出,报告的前四部分就是对过去的十三年特别是最近五年来工作的总结,也是以江泽民同志为核心的第三代领导集体的工作总结。回顾历史,十六大报告中提出的十条经验值得我们认真学习。只有在全面总结历史经验的基础上才能对当前的形势和我们面临的任务作出清醒正确的判断。“三个代表”重要思想和马列主义、毛泽东思想一脉相承,为我们指引了前进的方向。
程书记最后对青年们寄予了殷切的希望。他指出,未来的20年,是我们国家发展的关键阶段。那时候,现在的青年学生将成为全面建设小康社会的生力军,为建设中国特色社会主义事业作出自己的贡献。程书记要求人大学子要具有担纲的意识,要在实践工作中勇于承担责任。人大人是具备担纲条件的,国家也需要担纲人才的出现。因此,团员青年,要不断提升自己,胸怀大志,形成正确的人生观、世界观、价值观,积极锻炼成材;要好好把握自己,按照党的教育方针,把自己塑造成材,不辜负党和国家的培育。
程书记的讲话使与会同学深受教育,加深了对十六大报告的理解,增强了勇于担纲的责任意识,受到广大同学的热烈欢迎。校团委书记高祥阳老师表示,对团学骨干的培训活动还将继续开展下去,这对在团学系统学习好、宣传好、实践好十六大精神具有重要的意义。
在我校党委的指导下,近期,从我校团委、分团委到各基层团支部,都有计划、有活动、有宣传和有总结地开展了各种形式的十六大精神的学习活动,切实做到深入学习和认真领会,真正做到用十六大精神指导当前的一切工作,开创我校团学工作的新局面。

分享到: