新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
党建工作:别开生面 力求创新——访党委副书记王新清
2007-08-23 00:08:26
9,763 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

编者按:生动活泼、独具特色的党建工作,是中国人民大学各项建设中的一道亮丽风景。党建工作为把学校建设成为世界知名的一流大学提供了强有力的思想保证和组织保证。近日,中国人民大学主管党建工作的王新清副书记就学校党建工作的相关问题接受了本报记者的采访。

记者:王书记,在建党83周年之际,能否请您对全校师生强调一下党的建设工作的重要意义?

王书记:党的建设是我们党的三大法宝之一,在革命斗争和社会主义现代化建设的各个方面都发挥过并且还将继续发挥重要作用。只要增强了党组织的凝聚力、向心力和战斗力,我们党的各项事业就能够做好。而党的凝聚力、向心力和战斗力需要通过不断加强自身建设来实现。党的建设是事关全局的一项重要工作,需要全校上下高度重视。同样,党的建设是学校各项工作的一个组成部分,要为学校目标服务。加强党的建设的目的是为我校创建世界知名的一流大学提供思想保证和组织保证。所以,我们要求各级党组织树立全局观念,按照从严治党的要求,从学校改革和发展的大局出发思考党建工作;从加强学科建设和学生培养的角度出发,探索党的建设的有效途径。要通过党的建设促教风、促学风,推动我校的师德建设。

记者:作为学校主管党建的副书记,结合最近举行的七一表彰,请您回顾一下近年来我校党建工作取得的成绩。

王书记:我校在党建方面主要取得了以下成绩。
第一,基层党组织建设又有新的突破。自2001年起,我校根据党章和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,允许党员人数在100人以上的单位成立党委。迄今为止,学校已经有21个分党委、6个党总支和3个直属党支部。随着分党委的成立,学校逐步将发展党员、积极分子培训等权力下放。实践证明,成立分党委有利于进一步明确权利和责任,有利于调动院系党组织的积极性、主动性和创造性,有利于加强学校党的建设。
为了推动支部建设,2002年我们进行了支部活动情况统计,2003年又加强了支部工作调研。党委组织部在调查的基础上已经初步建立了党支部情况数据库,为以后开展工作提供了有利条件。2003年上半年,学校党委出台了《中国人民大学党支部工作细则》、《中国人民大学分党委(党总支)工作考核评估表》、《中国人民大学在职教职工党支部工作考核评估表》、《中国人民大学学生党支部工作考核评估表》,并结合2003年度“七一”评优表彰工作的开展,组织全校基层党组织进行了自评。根据党支部建设的实际情况和存在的问题,学校党委于2003年下半年召开了我校第一次党支部书记工作会议,就进一步加强党支部建设提出明确的要求,并提出把2004年作为“支部建设年”。
今年学校召开了两次党支部书记座谈会。每次会议,程天权书记都做了重要讲话,对加强党支部建设提出要求。在今年的评优表彰中,增加了优秀党支部书记的评选,在评选过程中还检查了支部手册的使用情况。
第二,发展党员和党员教育管理工作稳步推进。在党员教育尤其是本科新生党员教育方面,学校党委加大甄别和教育工作的力度,就具体问题提出要求,并通过对新生党员系统的教育,提高其理论水平和思想认识水平。在发展党员工作方面,形成了“坚持标准,严格程序,主动工作,积极培养”的工作原则,积极稳妥地推进发展党员工作。发展党员工作的制度建设也得到加强,陆续推出并完善了发展党员公示制度和预备党员转正预告制度,并正在制定发展党员工作表决制度和工作责任追究制度。
第三,党校工作成效显著。2000年,由原来党委组织部、宣传部和学生工作部分别负责干部、教师和学生的培训改为由相对独立的学校党校统一负责的机制,学校党委设立了党校办公室,挂靠在党委组织部。四年来,先后出台了《中国人民大学学生入党积极分子培训规程》、《关于实行党校辅导员制度的若干规定》、《中国人民大学党校学员守则》、《中国人民大学党校学员考核办法》、《学校党校学生发展对象培训班学员考核实施细则》等一系列规章制度,为学校党校构建了一套科学的工作机制和管理体制。
同时,根据学校入党积极分子培训任务不断增加的需要,在学校党校的推动下,入党积极分子培训逐步形成了一个三级互动体制,即班级党小组培训、院系党校和学校党校的培训。这三个层次的培训互相补充,使入党积极分子在入党之前就可以接受科学、全面、系统的党的基础理论和基础知识的教育。在干部培训方面,近年来,学校党校在原有党务秘书培训班、党支部书记培训班、党总支书记研讨班、新上岗干部培训班等培训班的基础上,增加了处级“一把手”轮训班、中青年骨干教师培训班、理论骨干培训班、青年行政干部培训班等培训形式。其中处级“一把手”轮训班已经基本完成了对学校处级“一把手”的轮训工作。
在学生入党积极分子培训方面,学校党校逐步改变了以往培训入党积极分子的形式,专门针对发展对象进行培训,入党积极分子则由院系对其进行培训。这进一步明确了培训对象和培训任务,有效地提高了培训的效果。

记者:能否谈一谈党建方面存在的问题和今后的工作思路?

王书记:当前我校党的建设面临的问题和应对的策略可以概括为“三个问题”、“两个契机”、“三个着力点”。
“三个问题”,一是认识问题,重视业务工作、忽视党建工作的现象较为普遍,少数党员教师和学生对党建工作不关心、不了解、不重视,也不参与;二是支部建设问题,党支部在设置方式和活动形式方面存在一定问题,造成少部分支部的凝聚力和战斗力不强;三是党员当中存在的问题,少数党员自身先进性不明显,有的甚至表现恶劣,在群众中产生不良影响。
“两个契机”,一是即将开展的北京市党建和思想政治工作先进校评选和北京高校党建标准的检查工作,学校党委将通过达标促评,全面检查学校党建工作中存在的问题,按照党建标准加以改进;二是即将在全国范围内展开的党员先进性教育活动,我们应该抓住这两个契机,做好党员教育工作,加强党员队伍建设。
“三个着力点”,即学校党建工作应该从三个方面抓起:一是制度建设。制度建设是一切工作的根本保证,我们要通过建立健全制度来规范和改进党的建设;二是做好党务干部、党支部书记的选拔、配备和培养、培训工作。我们要更加重视这支队伍的建设;三是充分调动基层党支部的积极性。归根结底,学校党委部署的各项工作最终要落实到各个基层党支部,只有充分发挥基层党支部的积极性,才能创造性地做好全校的各项工作。
加强党的建设,不仅需要学校党委和党的部门做好工作、采取措施,更需要所有基层党支部都认真做好工作,需要其他各个方面的共同努力。我相信,只要全校上下同心协力,我校党的建设必将会取得更大的成绩。
记者:谢谢王书记接受我们的采访。(来源:中国人民大学校报1166期)

分享到: