新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
造就优秀人才:大学的第一要务——访马俊杰副书记
2007-08-23 00:08:35
8,951 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

编者按:日前记者就有关问题采访了中国人民大学分管学生工作的党委副书记马俊杰教授。他围绕学生的思想教育、校园文化建设、心理健康教育、学习生活以及就业问题谈了自己的看法。下面是他的谈话摘要。

把德育放在育人工作的首位  

大学的根本任务就是培养人才。在一定意义上讲,“大学”之大乃学生之大。当学生毕业走向社会,做出大贡献,取得大成绩,产生大影响之时,大学之大自然就彰显出来。因此,“培养什么样的人才,怎样培养这样的人才”是高校领导者必须认真思考的两个根本问题。我们通常所说的“德智体美”,所提倡的“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”新人,就是人才培养的标准。大学的“标志性成果”、“高显示度的成就”,不仅指科研成果,同时更多地体现在其培养的高水平优秀人才方面。学校的教学、科研、管理和后勤等各方面工作都要落实到培养人才上来,要全员化、全方位、多层次地做好这项工作。  

教育以育人为本,育人以育德为先。一个合格的大学毕业生既要有良好的专业素质和业务能力,更要有远大的理想、胸怀和优秀的品德。有大德,才能有大才。把德育放在首位,改进和加强思想政治教育工作,就是要把学生培养成有理想有信念、德才兼备的人才,真正成为“国民表率,社会栋梁”。  

做好德育工作是整个社会的责任,更是高校的职责所在,高校是最重要的德育教育基地。多年来我校的德育工作形成了自己的一套做法,积累了许多宝贵的经验,对于培养优秀人才发挥了十分重要的作用。这些成功的做法和宝贵的经验值得珍惜。同时,还需要根据时代发展变化的新特点和学生出现的新情况,与时俱进地改进和加强,使之更有利于学生的成长、成才。

育人需要良好的文化环境  

培养优秀人才,需要多种条件多方努力,文化环境便是不可或缺的重要方面。大学要注重自身的文化建设,增强文化底蕴,否则就失去了存在与发展的内在动力。大学精神是大学文化的核心和灵魂。在六十多年的发展历程中,我校形成了丰富鲜明的大学精神,这就是校徽集中反映的内容:人民、人本、人文。这些弥足珍贵的精神财富、传家法宝对于我校成功地培养出成千上万的优秀人才发挥了巨大作用,今后会更好地发挥这种作用。  

学生首先是学校文化的接收者、受益者,大学精神潜移默化地影响着学生的成长、成才,在学生身上打下深深烙印。校园文化不是虚无缥缈的精神幽灵,它物化在学校的各个方面,体现在形形色色的载体之中:校园的建筑、园林、景观、活动等,都反映着大学的精神面貌。人大校园内宽阔的道路、赋予新文化意蕴的道路名称、气势磅礴的世纪体育馆、设备先进的多媒体教学楼,呈现着一流大学的气派;洋溢着浓郁人文气息的百家园和百家廊,显示出我校海纳百川、与时俱进的襟怀气度和精神风貌……我校浓郁的人文气氛以及内蕴的勃勃生机,为学生的学习生活营造了良好的文化氛围。  

学生也是学校文化的传播者和创造者。校园是师生互动的场所,师生互动,共同创建出特色鲜明的“人大文化”。在校园里,你可以随时享受学生艺术团和徐悲鸿艺术学院学生举办的各类精彩纷呈的艺术活动;橱窗、校报、《青年人大》、网络新闻、有线电视、广播台以及各种院系报刊全方位地反映着人大学子的翩翩风采、骄人佳绩;每天有讲座,每周有演出、展览等等,高层次、高品位、高规格的讲座、论坛、演出每次都能吸引众多的学生到场。人大学子在吸吮着校园文化营养的同时,也在为校园文化输送着新鲜甘美的养分。

学习是学生的天职  

学习是学生的第一要务。我们所处的学习型时代对学生的学习提出了更高要求,赋予了新的内涵。在一定意义上讲,人类的历史就是一部学习史,个人的成长过程就是一个不断学习的过程。通过学习,人们才能形成新的思维模式和行为模式,从而促使社会的经济发展和道德进步,促进人的全面发展。  

青年时期是学习的大好时光,也是学习效果最好的阶段。能够进入人民大学这样一个好的环境来学习,十分幸运,没有任何理由不好好学习。学习不仅包括学知识、技能、态度,更包括方法的学习。要掌握有效的学习方法,培养终生受用的学习态度。在学习中一定要戒骄戒躁,切勿急功近利,更不能把获取一纸文凭作为学习的目的。要在课余时间多读书,读经典,读有价值的书,充分利用好学校丰富的学习资源。同时,积极参加相关的实践活动,培养和提高运用所学知识解决实际问题的能力。

心理辅导帮助学生成才  

学生的成长、成才和成功需要多方面的帮助。  

健康的身心是过好大学生活甚至过好一生的前提。现代社会健康的概念更全面、更科学,不仅指身体健康,而且包括健康的心理、健全的人格和良好的精神状态。目前学生面临很多压力:学习与考试的压力,人际交往的压力,经济问题,择业的压力,情感上的问题,等等。加之现在相当一部分学生家庭生活条件好,父母过度的呵护在一定程度上导致他们依赖性强,交往能力、承受能力以及自我约束力较弱,因此产生一些心理问题在所难免。  

心理健康教育是培养全面发展人才的重要环节。有些人对心理咨询认识偏颇,认为去看心理医生就是心理有病。其实心理咨询主要是帮助人消除困惑,学会认识自我,调节人际关系,排解压力,进而达到健康成长、顺利成才的目的。因而心理咨询教育不是问题关注,而是积极的成功指导。在新时期,心理健康教育在培养人才方面的作用会越来越凸显。大学生要正确认识心理咨询,通过积极方法调整自己,保持良好的心态,走向成功之路。  

我校一直高度重视学生的心理健康教育,心理咨询中心为每一位刚入学的新生建立了心理档案,经常开办各种心理讲座,并开设了全校选修课,心理咨询室的老师经常为学生解答疑难困惑。总的来说,效果很好。

为学生的未来负责  

学校工作的核心是培养人才,人才培养的质量如何,从学生的就业状况可见一斑,就业状况是衡量人才培养质量的重要标尺。  

学校应该树立以就业为导向的办学理念。教育最终要为学生的出路、为学生的职业发展负责。一个对学生的将来不负责的学校是不合格的学校,对学生的将来不负责的老师是不合格的老师,对学生的将来不负责的教育是失败的教育。让人民满意的学校首先要让我们培养的学生满意,检验的重要标准就是我们的学生能否顺利就业。学校要为学生择业就业提供帮助,包括知识、技能、思想、品德、健康的身心以及就业指导。因此,就业指导是大学教育的有机部分,是学生的内在要求,是学校义不容辞的职责。  

学校应把学生的就业指导、生涯规划作为学校教育的重要组成部分。一要帮助学生树立正确的职业观,使之把个人发展与国家需要结合起来。二要帮助学生正确认识自己,使之合理规划职业生涯,准确把握社会需求,增加求职技能。三要为学生提供择业技巧,为学生择业提供切实有效的服务。这些正是我校的就业指导服务中心正在做的工作,今后的工作将会更专门化、专业化、职业化。(来源:中国人民大学校报)

分享到: