新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
党建与思想政治工作评估专家组织座谈 详细了解党建工作
2007-09-12 16:09:28
9,663 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月11日下午,《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》达标检查组专家在我校明德楼主持召开专项工作会议。党建工作组就我校党建工作情况分别召开了部分院长书记座谈会和支部书记、党员座谈会。

哲学院分党委书记吴潜涛、法学院院长王利明、经济学院党委书记兼副院长高德步、马克思主义学院院长秦宣、劳动人事学院分党委书记周石、商学院分党委书记兼副院长荆新、国学院党总支书记徐飞参加了座谈会并发言。发言的内容主要介绍了我校党建工作的特色。

吴潜涛书记发言说,人民大学的党建工作主要发挥了学校发展方向的指导、制度保障、干部保障作用,从创建以人文社会科学为主的世界一流大学到“人民满意、世界一流”大学目标的制定, 都是在学校党代会上提出的,学校党委在抓制度建设时提出“事业留人、机制留人、感情留人”,党委以感情为纽带,将广大师生紧紧地团结在党委周围,学校党建工作根据新时期的特点,将党建工作与学科特点结合,发挥人大马克思主义理论研究基地的优势,及时研讨重大理论前沿问题,学校的“书记沙龙”,集聚专家学者探讨当前社会热点题目。

大家的发言中多次提到人大这几年学校环境和学科建设的巨大变化。法学院院长王利明说,人民大学这一届党委工作定位明确,思路清晰,真抓实干,落实科学发展观, 校园环境发生了翻天覆地的变化,学科建设取得了很大的进步,2004年在教育部有关机构举行的评估中, 我校理论经济学、应用经济学、法学、新闻传播学、社会学五个学科排名第一,教育部日前公布的国家重点学科名单中,人民大学8个一级学科和8个二级学科经审核批准为国家重点学科,加上原有的国家重点二级学科25个,人民大学在人文社科类国家重点学科全国排名第一。

大家还谈到,人民大学的党建工作紧跟时代步伐,脚踏实地,服务于学校的发展,服务于人才的培养,注重党的中心工作与教职工的生活改善结合,注重硬件建设与软件建设的结合,重视思想政治工作的继承与创新结合,强调人文社会科学的研究与社会发展结合,并在改善教师住房和落实教授工作室方面,在学生综合素质培养和就业方面,在教学科研与咨政育人、社会服务方面,取得了显著的成绩。

在支部书记、党员座谈会上,检查组专家详细考察了我校基层党建工作的情况。来自法学院、经济学院、公共管理学院、劳动人事学院、信息学院、信息资源管理学院的党支部书记和学生党员代表汇报了基层党建工作的特色。

法学院民商法党支部书记黎建飞认为我校建立了从校党委、院党委到系(教研室)和学生党支部的几级纵向党建管理体系,以博导、教授为主的党务人员的配置以及班主任的设置为特色的横向管理体系,体现了以教学科研为中心,以学生的培养为中心的基层党建特点。黎建飞老师还介绍了所在党支部结合专业特色编写的全国高校反腐倡廉材料, 检查组专家对材料很感兴趣。劳动人事学院2007级研究生、党员杨涛和公共管理学院学生党支部支委赵菁分别介绍了我校学生党员发展的严格程序和详细过程, 也激起了检查组专家的浓厚的兴趣。

最后, 党支部书记和学生党员代表就党员学习增强党史内容、党建工作要与反腐倡廉和学生就业等实际问题结合、学生党支部活动形式的丰富性和经费的支持等方面,提出了希望和改进意见。

分享到: