新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
党建与思想政治工作评估专家组织座谈 详细了解思想政治工作情况
2007-09-12 16:09:54
9,066 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月11日下午,北京市高校党建与思想政治工作评估专家组成员团市委副书记沈千帆、市教委学生处处长杨文茹、市教育工会副主席刘欢、中央财经大学党委宣传部副部长王积超在明德主楼12层第四会议室与部分院系分党委副书记、学生代表作了深入座谈,了解人民大学思想政治工作的基本情况。

座谈会上,历史学院分党委副书记方玉萍、商学院分党委副书记赵锦兰、统计学院分党委副书记宋大我、法学院分党委副书记郑晓辉、财政金融学院分党委副书记宋宝玲、马克思主义学院副教授王易等人,分别就做好学生思想政治教育工作、进一步推进院系党团工作和搞好大学生心理健康教育工作做了简要汇报。

结合各个院系的特点和优势,各位老师通过阐述规划、剖析案例、比较分析等多种途径,展示了学院党团工作的实际情况。大家纷纷指出,在学校整体事业快速发展、党团工作日渐深入的大背景下,学院分党委按照学校要求,努力把质量做大做强,把工作做细做实,让学院分党委真正成了师生的连心桥、学院事业发展的奠基石和各项事业创新的领头羊,为学院的和谐、有序、协调发展起到了重要的推动作用。

在与学生代表座谈的过程中,各位专家认真听取了学生的汇报,详细了解思想政治工作的落实情况。来自外国语学院、马克思主义学院、商学院、社会与人口学院、环境学院、新闻学院的6位学生代表结合自己的理论学习与社会实践、校内锻炼与校外实习、课堂学习与社团活动以及奖助学金等与学生联系最为紧密的工作做了汇报。

谈到学校的“绿色通道”以及奖助学金情况,同学们说,“学校的安排周密妥当,情暖人心,让刚入校的同学有了家的感觉。”说起在校内媒体以及学生社团的课外活动,社会与人口学院的同学说,“作为一个从农村走出来的山里孩子,我不仅在人民大学学到了理论知识,还通过考察农村新型合作医疗制度,做好课外调查研究等多种实践形式反映农村的现实,为自己的家乡建设建言献策”。在短短的一个小时座谈中,6位同学结合各自的学习和生活情况,围绕大学生党支部的活动情况,社会实践的成果及影响,对学校的归属感和责任心讲述了自己的看法,表示要通过加倍学习、热心实践、多做贡献来进一步回报学校和老师给予的教育和帮助,争做“国民表率、社会栋梁”。

座谈会结束后,各位专家还分别到法学院、党委学生工作部、校工会和校团委了解相关情况,参观了模拟法庭、心理辅导工作室等。

分享到: