新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
物理系再纳贤才 将在国内凝聚态物理教学研究领域处于领先水平
2005-10-13 02:10:11
12,053 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  2005年10月10日,中国人民大学理学院物理系在逸夫会议中心第三会议室召开了第二批引进人才答辩会议,会议历时八个小时。学校人事处、科研处及教务处等部门的代表出席了此次会议。

  参加此次答辩的四位候选人分别是澳大利亚昆士兰大学物理系的胡辉博士、美国西北大学物理系的黎军博士、德国卡尔思鲁厄大学物理系的同宁华博士、美国波士顿大学的王善才博士。

  本次答辩评审委员会由国内活跃在凝聚态物理前沿研究领域的冯世平教授、方忠研究员、苏刚教授、王楠林研究员以及人大物理系的李涛教授、王孝群教授和张清明教授等七位专家组成,并由中科院物理研究所王楠林研究员担任评审主席。与会专家对参加物理系此次答辩的四位海外人才在学术背景与水准、研究成果和发展潜力给予了高度的评价。专家们认为,这是一批教育背景好、科研潜力大、年龄结构轻、科研水准高的留学归国人员。这批答辩的人才涉及凝聚态物性实验研究、材料计算与物质模拟、超冷原子系统与玻色爱因斯坦凝聚和数值重正化群方法及其应用等四个不同研究领域,他们每一位都曾在物理学最高水平的期刊以及物理评论快报上发表过数篇高水平的论文,并受到同行的较大重视。

  预期这批人才的录用工作将在本年十二月底完成。

  此前,在5月18日,物理系曾举办了第一次引进人才答辩会议,对韩强、李涛、夏天龙、易俗、张建玮、张新惠等六位博士的答辩进行评审,并聘用了其中的李涛、韩强和夏天龙三人。三人均已签订合同并到岗工作。8月12日,物理系还聘用人大首位非外语专业全职外籍教师Bernhard K. Meister副教授。之后,在9月份,物理系与南京大学张清明教授签订了聘用合同,他将于明年年初正式调入人大,现在已开始负责物理系实验室建设工作。

  理学院物理系通过大力引进人才,特别是一些在国内外相关学术领域有着学术成果的归国人员,经过两次人才招聘,将使得人大物理系在凝聚态物理领域的教学研究处于国内领先水平。

相关新闻:
中国人民大学理学院宣布成立
05年人大18个面上项目获国家自然科学基金资助

(编辑:吴辉江)

分享到: