新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
抓方向,谋全局,办实事,着力提高领导班子治校理教能力
2007-09-05 04:09:21
9,206 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

领导班子是学校事业发展的“火车头”。加强党建和思想政治工作,最重要的是领导班子建设。面对我国高等教育迅猛发展的新形势,学校党委抓方向,谋全局,办实事,提升了治校理教能力,推进了学校事业发展。

--抓方向,定规划,明确学校发展的目标和定位。在全校范围内开展了以建设世界一流大学为主题的大讨论,学校党委通过综合“党和国家所寄予的殷切期望,高等教育今后发展的实际需要,人民大学的自身历史地位、学术实力、今后发展方向”三个维度,进行深思熟虑的思考,确立了建设以人文社会科学为主的“人民满意,世界一流”大学的奋斗目标,科学制订学校事业发展“十五”计划和“十一五”规划,赢得了广大师生的高度认可、积极支持和广泛参与,极大地调动了广大师生员工的积极性、主动性和创造性。

--谋大局,促发展,理顺学校发展的思路和步骤。学校领导班子审时度势、把握全局,高举发展才是硬道理的旗帜,把发展作为第一要务,在认真总结办学经验的基础上,明确了“人民、人本、人文”的办学理念,“大师、大楼、大气”的办学思路,“真情、真想、真干”的行动纲领,“1231”的工作思路,并通过各种形式加以宣传,统一师生认识,形成思想合力。

--干实事,解难事,推动学校事业的快速发展。由于种种历史原因,我校基础设施建设、办学硬件条件落后,教职工住房极为困难,严重影响师生员工精神面貌,影响学校事业发展。面对这一难题,学校党委经过深入研究和分析,把解决教职工住房问题、改善办学条件作为领导班子头等重要的大事,创造性地提出校园置换与周边拓展的方针,将解决教职工住房问题和制定学校长远发展战略、拓展办学空间结合起来。学校以空前规模的资金投入力度和前所未有的建设规模进行校园基础设施建设,短短几年时间,校容校貌发生了翻天覆地的变化。人大校园置换模式在校内外引起强烈反响,受到中央领导和上级主管部门的高度肯定。有教师高兴地说,“校园置换抓住了机遇,拓展了空间,赢得了时间,改善了条件,凝聚了人心”。

分享到: