新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
《中国人民大学之歌》率先在信息资源管理学院和信息学院学生中自发唱响
2007-10-30 04:10:16
9,491 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

作为学校为即将到来的70周年校庆准备的校歌征集活动中,《中国人民大学之歌》(以下简称《人大之歌》)脱颖而出,得到广大师生的首肯。自从《人大之歌》在网上公开发布之后,校内一些单位通过各种形式自发地开展了各种形式的织学习和讨论活动。

9月28日晚,学校信息资源管理学院和信息学院分别自发组织了本院学生集中学唱《人大之歌》)活动,这标志着学校以学院为单位组织学唱《人大之歌》活动正式拉开序幕。在此之前,中秋节前夕“爱在中秋”师生联欢晚会上,学生处全体老师首次面向学生首次合唱《人大之歌》节目,获得了在场同学的一致好评。信息资源管理学院的学唱活动在信息楼301室举行。此项活动由信息资源管理学院党委书记纪红波老师主持,参加学唱的同学涵盖了各个年级,其中主要是2007级新生,教唱由两位高年级同学担任。据悉,在此之前,该学院在全体党员学习大会上专门就学唱《人大之歌》活动进行认真部署和动员。

纪红波老师亲自弹起钢琴同学们学唱伴奏,整个学唱活动采取区分男女不同音色和声步、各唱一句有先有后的方式进行,浑厚和甜美的歌声在教室里此起彼伏,豪迈激昂的领唱蕴含着巨大力量,感染了在场的每位同学,他们情不自禁地打起节拍,跟着教唱同学一遍一遍认真吟唱。

学校党委学生工作部部长孙红培老师、副部长文书锋老师等人一行来到信息资源管理学院看望了正在认真学唱《人大之歌》的同学。孙红培老师饱含深情地为大家唱了这首歌,精湛的歌唱水平赢得了在场师生们的不断掌声。孙红培老师还用自己的人生经历向大家介绍这首歌曲字里行间的寓意,对母校溢于言表的热爱打动了在场每一位师生,最后孙红培老师还亲自为学生指挥和领唱,在他那精神抖擞的指挥和慷慨激昂的歌声引导下,全体学唱同学对《人大之歌》的意义和内涵有了更加深刻的理解,唱得也更富有深情。

与此同时,在逸夫会议中心第一报告厅,信息学院利用“07级‘追梦·启航’迎新晚会”之机,组织同学们学唱《人大之歌》活动。学校党委学生工作部部长孙红培老师、副部长文书锋老师和信息学院院长杜小勇老师、党委书记肖小波老师等人观看了整个学唱活动。

纪红波老师说:“这首歌的歌词第一段对人民大学的历史和发展进行了高度的概括,唱起来慷慨激昂,第二段中也不乏舒缓优美的因素,彰显着人民大学以人为本的和谐现状,二者共同向我们娓娓道来一幅振奋人心而又浪漫优雅的画卷。词曲中蕴含着震撼的力量、奋发的精神,一代一代的人大人带着对母校的深情开拓进取,殊荣而归,这是咱人大人的根!这就是历史!这就是文化!”

学生处副处长张玲玲老师说:“《人大之歌》精辟概括了我校办学传统、办学特色、培养目标、办学思想等一系列内容,涵义深刻,极具感染力,也集中反映了学校的教风、学风、校风,该歌词曲促人奋进,催人向上,对激励、引导全校师生弘扬传统、把握现在和开创未来,能有效地促进和增强广大师生爱校荣校意识、责任感和使命感。”

参加学唱的07级新生赖韵同学说:“作为一名新生,刚刚入校不久,对学校的了解都是一些表面的校史图片和文字,通过这次活动使我们在歌唱中对学校历史和办学思想上和文化上的内涵有了更加深入的理解。”06级肖毅同学说:“没想到这首歌这么好听!也没想到这首歌这么振奋人心!歌词高度概括了人民大学的发展历程,字字千钧,句句意深,唱起来让人心潮澎湃而又饱含深情。我们对学校、老师和同学们的感情都凝聚在这首歌里,相信未来我的目标、理想和人生轨迹都将尽快与人民大学融合起来。建议将这首歌曲作为我校传统12?9大合唱活动的必唱曲目,让更多的同学来分享这份音乐大餐。”

07级研究生马晴同学表示:“这首歌虽然不似我们平时唱的流行歌曲的风格,但唱起来却能琅琅上口,很容易就学会了。大家在歌唱的时候,特别是唱“壮哉人大”这一高潮部分,奔放、豪迈的感情完全是放在外面的,很让人振奋;学习这首歌能让自己更好地融入到校园文化中去,培养起一种更深的归属感。”

目前《人大之歌》正在全体师生中进行广泛试唱活动,这也是我校为即将到来的70周年校庆准备的系列活动之一。继上述两个学院学唱活动之后,全校其他各院系也将陆续组织开展类似学唱活动。

分享到: