新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
研究生会宣讲团走进中铁十八局宣讲十七大精神
2007-12-13 17:12:46
9,364 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月9日,中国人民大学研究生会十七大精神宣讲团来到中铁十八局集团北京地铁十号线项目经理部,为该施工点的项目部成员和农民工解读十七大报告中有关农村教育和合作医疗的问题。

下午2点,宣传团成员刘兆军、杨梦夏、陈晨和汤亮共四人来到了中铁十八局北京地铁十号线项目经理部的施工点为前来听取报告的农民工进行“解读十七大农民问题”专题宣讲。

首先,宣讲团成员代表陈晨发表了以题为“同在蓝天下,快乐共成长”的报告,她首先介绍了党的十七大报告中关于农村教育的表述,然后结合国家相关政策特别是国家加大财政投入,规范教育收费以及农村义务教育“两免一补”政策对我国农村中小学教育和农民工子女教育问题进行了详细的讲述。在报告的最后,陈晨同学还针对部分农民工子女在北京就读的相关政策和办理手续向大家做了详细的介绍。到场农民工对报告非常关注,并就一些细节问题向宣讲员做了询问。

陈晨同学的报告结束之后,宣讲员杨梦夏同学做了题为“农村合作医疗与社会保障”的报告,就十七大报告有关民生的问题。她首先向到场的农民工介绍了我国农村合作医疗取得的历史成绩和挑战,接着通过一系列国家不断加大财政支持的数字来说明国家对农村合作医疗的重视,对我国农村合作医疗和社会保障制度的发展进程进行了详细的讲述,最后她还结合农民工实际对北京市对外地农民工的工伤保险和基本医疗保险的相关政策进行了详细的解释。

这次宣讲活动是宣讲团第一次深入工地建设第一线,把十七大精神宣传到最基层,到场的农民工都表示通过此次专题报告更多地了解了国家的相关政策,收获很大。

分享到: