新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
宏伟蓝图激荡人心 校园学习热潮涌动 中国人民大学师生深入学习十七大精神
2007-11-26 16:11:05
9,341 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

金秋的校园,丹桂飘香,喜逢盛会,中国人民大学校园里彩旗飞舞,喜气洋洋,学校主干道上、建筑物上的一条条鲜艳的横幅和竖幅格外引人注目:“热烈庆祝党的十七大胜利召开”,“学习宣传贯彻党的十七大精神,构建社会主义和谐社会”,“贯彻落实科学发展观,深入学习党的十七大精神”……当前,广大师生关注十七大,学习十七大,已经成为校园里最亮丽的风景线。
  

学校开展形式多样的学习活动,认真宣传十七大精神
  

十七大的召开牵动着每一个国人的心,中国人民大学师生高度关注这一盛事,校园里处处洋溢着欢庆党的十七大胜利召开的热烈气氛,开展了一系列丰富多彩的学习活动和庆祝活动,形成了“热议十七大、学习十七大、紧随十七大”的浓郁氛围。   

十七大召开前后,学校党委理论学习中心组先后举行两次扩大会议,共同收看党的十七次全国代表大会开幕式以及新一届中央政治局常委与中外记者见面会电视直播。在校党委的统一安排下,学校还召开了学习贯彻党的十七大精神大会,纪宝成校长主持大会,程天权书记介绍、传达了党的十七大精神,并就学校师生学习贯彻十七大精神作了部署。与此同时,学校正式下发《中国人民大学关于认真学习贯彻党的十七大精神的通知》,号召全校师生认真学习十七大精神。随后,由校党委宣传部牵头,经主管校领导批准,成立了“中国人民大学学习十七大精神宣讲团”。宣讲团由校长纪宝成、党委书记程天权、副书记马俊杰等校领导领衔,吸收相关部门负责人和专家学者共20余人组成,将为中国人民大学全体师生深入学习十七大精神做好指导和宣讲工作。组织部、宣传部、纪委、学工部、校团委等学校机关部处和院系也纷纷举办各种形式的座谈会、专家报告会等,共同畅谈学习体会,深入学习十七大精神。   

学校主要领导对学习宣传十七大精神高度重视,多次作出重要指示。   

校党委书记程天权教授指出,党的十七大开得非常成功,报告内容丰富,思想深刻,影响深远。我们要精心组织十七大精神的学习,有步骤、分层次、多形式、分专题把十七大精神传达到广大党员、干部和群众中去,把全校师生的思想统一到十七大精神上来,在全校掀起学习宣传和贯彻十七大精神的高潮。   

校长纪宝成强调,必须以十七大精神为指导,坚持理论与实际相结合,坚持学以致用、用以促学,加强和改进教学、科研和管理等各项工作,引导广大教师自觉将党的十七大精神作为推进学校改革、建设和发展的行动指南,促进学校持续、健康、快速发展,为创建“人民满意、世界一流”大学而奋发工作。
 

专家学者积极撰写理论文章 深入解读十七大精神

作为我国马克思主义理论教学与研究的高地,中国人民大学在马克思主义研究方面有着雄厚的科研实力,学校有一大批知名专家学者始终关注着党的理论创新。能否对十七大精神进行快速、深入的解读,反映着一个单位整体的科研实力和理论敏锐度。十七大召开以来,围绕十七大提出的若干重大理论创新和各项工作目标,我校学者们给予了高度关注,取得了一些重要的理论成果。程天权书记在十七大结束后撰文,从宏观上对党的十七大的理论创新之处进行了论述,为人大学者解读、学习十七大精神作出了表率。马克思主义学院、经济学院、国际关系学院、劳动人事学院、财政金融学院等专家学者从不同的角度对十七大精神进行了解读。其中,哲学院张立文教授撰写的《挖掘传统文化中的软实力之源》,马克思主义学院秦宣教授撰写的《全面把握中国特色社会主义理论体系》,劳动人事学院郑功成教授撰写的《中国进入民生时代》,经济学院张宇教授接受媒体采访时对科学发展观的解读等等,都在学术界和理论界引起了很好的反响。据不完全统计,十七大以来,人民大学专家学者已经在各类媒体上发表论文百余篇,充分彰显了人民大学学者的整体水平。为了取得更大的研究成果,人民大学目前正着力整合全校科研力量,力图进一步深入对十七大所阐述的重大理论创新和重要思想进行研究,在理论上给予全面系统的阐释。   

在撰写理论文章的同时,人民大学的专家学者纷纷以课堂、讲学、报告等形式,对十七大精神进行解读,目前已经在校内进行了数十场报告,直接受众达上万人。这些不同层次的宣讲活动在校内外引起重大反响,不但将党的十七大精神传播到四面八方,而且展示了人民大学真理传播者的一贯风采。
  

人大学子积极参与、主动学习、力求与十七大精神同步

十七大的召开,在广大学子中间同样引起了强烈反响,连日来,学子们积极参与学校各个层次的学习活动,自发组织各种形式的主题讨论会,全面学习十七大报告、深刻理解十七大精神,在校园内形成了"热议十七大、学习十七大、紧随十七大"的浓郁氛围。

在十七大开幕当天, 同学们就自发地利用网络直播、广播等途径观看、收听开幕式,而学生活动中心观看开幕式直播的现场更是早早坐满了热情的师生,同学们力争第一时间了解十七大,参与十七大,而学习十七大的盛会也就此拉开了大幕。   

十七大结束后,校园里掀起了一波又一波学习十七大的热潮。为更深入地学习、领会十七大精神,同学们踊跃地参与了学校或学院组织的各种专家报告会。19日下午,校党委学生工作部主办的“领会时代宣言,解读科学发展——知名学者联袂导读十七大”报告会十分引人注目,报告会场里座无虚席,很多同学都是站着聆听了整个报告会,会后同学们意犹未尽,纷纷围住作报告的老师继续提问。另外,学校党委宣传部、校团委联合组织的参观《复兴之路》大型主题展览活动也吸引了大批同学前去参观,近两千张入场券不到一周的时间里全部发完,但仍有很多热情的同学很遗憾的未能得到入场券。   

在广大同学当中,围绕学习十七大报告开展的各种类型的学习活动更是层出不穷。在劳动人事学院,2007级人力资源管理一班团支部开展了一场别开生面的以喜迎十七大、学习十七大精神为主题的“五个一”学习活动。即“一份简报、一次点击、一场讨论、一篇感想、一轮总结”。在班级内部编发《十七大快报》,组织同学点击学习主流媒体新闻,开展讨论交流,写作学习心得,并通过总结表彰来促进相关活动的开展。而像这样的学习活动在校园里随处可见,使得热烈的学习气氛充满了整个校园。目前,全校学生自发组织的学习讨论会多达上百次,各种学习心得更是数不胜数,大家通过交流、探讨、互相学习,更加深了对会议精神的认识和把握。   

当前,深入学习贯彻十七大精神的活动还在继续开展之中,广大学子正力争经过进一步交流探讨,把对十七大的学习更加理论化、深入化,可以说,我校学子在学习十七大精神过程中,充分表现出了当代大学生心系国是、关注发展、积极向上的精神风貌。

分享到: