新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
商学院原企业管理教研室离退休党支部集中学习十七大报告
2007-11-21 01:11:57
9,350 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

10月30日上午,商学院原企业管理教研室离退休教师党支部召开支部大会,集中讨论学习十七大报告。会议由党支部书记刘仲康老师主持,支部12名党员参加。

会上讨论气氛热烈,老同志们争相发言,谈自己学习十七大有关文献精神的感想、认识和体会,大家一致认为:

一、十七大报告是党在新时期的政治宣言和行动纲领,大家必须高举中国特色社会主义的旗帜,坚定地走中国特色社会主义道路。

二、胡锦涛同志正确、完整表述了中国特设社会主义理论的科学内涵、完整体系和基本内容,提出了由邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观组成的中国特设社会主义理论体系,是对马列主义、毛泽东思想的继承和发展,是马克思主义与当代中国实际相结合的产物,是当代中国化的马克思主义。它是我国改革开放30年来社会主义理论建设经验的系统总结,是认识和掌握我国社会主义建设规律基础上的科学概括,这一特色社会主义理论必将对我国的社会主义建设发挥巨大的指导作用。大家认为,只有坚持中国特色社会主义道路,高举中国特色社会主义旗帜,我国的社会主义建设道路才能越走越宽,我们的祖国才能继续繁荣富强,全国各族人民的生活才能越快富裕起来。

三、十七大对我国全面建设小康社会从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面做出了新的战略布局,提出了新的要求。在讨论中与会人员对2020年实现人均国民生产总值翻两番的新目标感到十分鼓舞,同时也认为任务十分艰巨,实现新目标需要大量的资源和能源支撑,目前我国“三高一低”(高耗费,高排放,高污染,低效益)粗放型的发展方式与达到新目标的要求还不适应,必须转变经济发展方式,实施集约化发展型战略,建设资源节约型、环境友好型社会,发展循环经济,加大科技创新和管理力度,把我国建设成为创新型国家。

四、关于党的建设问题上,大家认为从严治党,提高党的执政能力,应当处理好两个关系:

一是治理违法犯罪与处理违规违纪的关系:在加大严惩违法犯罪力度的同时,不可放松对违规违纪现象的严肃处理,这涉及到一个量变和质变的关系问题——忽视了对违规违纪的批评教育和严肃处理,日积月累,必然走上犯罪的道路。只有防微杜渐,把违规违纪的行为消除在萌芽状态,才能大大减少违法犯罪的案件。

二是处理好党内自上而下的协商民主与自下而上的监督民主的关系:十七大筹备与召开过程中,对十七大代表的选举、对中央委员和中央政治局委员的备选人进行考察和选举采用了多种途径和方式,这是一个发扬民主的好兆头。但同样还应重视加强基层党组织自下而上的民主选举与民主监督,目前基层党组织的民主状况并不理想,应予以重视并加以改善,只有党内民主风气好起来,才能推动整个社会民主的进程。

分享到: