新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
人民大学学子学习十七大精神取得实效
2007-10-27 21:10:18
9,254 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2007年10月,中国共产党第十七次全国代表大会在北京隆重举行。组织学生深入学习,理解和贯彻十七大精神,是今年学生思想政治教育的一项重要工作。在今年的学习过程中,中国人民大学以学生为本,抓住契机,创新形式,运用主体教育理念,充分激发学生自身的学习积极性与主观能动性,通过安排十七大开幕式网上直播,举办电视观看十七大开幕式活动,“领会时代宣言 解读科学发展——知名学者联袂导读十七大”报告会,“我们的时代,我们的未来”学习“十七大”文件辅导报告等一系列同学喜闻乐见的学习活动,免费发放《复兴之路》大型主题展览门票,为同学提供丰富的学习资源,及时满足同学们的学习需求,引导学生自觉参与学习,开展讨论,共同关注国家的改革与发展,学习贯彻十七大重要思想和精神。   

同学们对这一系列活动均表现出了高度的热情,校园内各层次的学习火热开展,校园内形成了“热议十七大、学习十七大、紧随十七大”的氛围,表现出了当代大学生心系国是,关注发展,积极向上的精神风貌。学生思想政治教育在学校与同学的良好互动中取得实效。   

在十七大开幕当天,除了在学生活动中心举办现场收看开幕式的活动,各党团支部和班级还纷纷利用学校提供的网络直播、新华网等主流媒体的网络直播、广播等途径,在教室里组织同学收看开幕式,开展座谈和讨论活动。经济学院2004级经济学基地班党支部等多个基层党团组织以及部分班级在15日上午均组织支部成员、积极分子或班级成员在教室集体收看开幕式,就十七大报告精神进行学习和讨论。新闻学院2006级本科学生党支部在开幕式举行当晚也开展了学习十七大报告的座谈会,组织支部成员谈自己对胡锦涛同志的精彩报告以及当前形势的体会和思考,进行了积极而热烈的讨论。   

相关学习活动在十七大进行期间火热开展,劳动人事学院2007级人力资源管理一班团支部,开展了一场以喜迎十七大、学习十七大精神为主题的“五个一”学习活动。即“一份简报、一次点击、一场讨论、一篇感想、一轮总结”。在班级内部编发《十七大快报》,组织同学点击学习主流媒体新闻,开展讨论交流,写作学习心得,并通过总结表彰来促进相关活动的开展。经济学院2006级基地班的同学每人写了一篇学习心得,共同讨论交流。信息学院充分发挥班级政治辅导员的作用,在党支部和班级开展深入的学习活动。历史学院则是在党支部深入开展多种形式的学习,清史所、历史系2007级博士生党支部联合开展“喜迎十七大”主题党日活动,清史所2005级博士生党支部召开民主生活会,座谈对十七大的认识和思考。校学生会也组织学生骨干开展学习,并结合十七大报告,温家宝总理视察我校为广大青年学生提出的三点希望以及胡锦涛总书记为青年学生提出的争做“四个新一代”的要求开展讨论。     

由学校或学院组织的专家报告会亦深受同学欢迎,17日下午,列席十七大开幕式,亲自聆听胡锦涛总书记所作重要报告的郑功成教授为劳动人事学院本科新生作题为“我们的时代,我们的未来”的十七大文件学习辅导报告,受到学院新生的欢迎。19日下午,校党委学生工作部主办的“领会时代宣言 解读科学发展——知名学者联袂导读十七大”报告会,邀请马克思主义学院秦宣教授、财政金融学院郭庆旺教授、经济学院张宇教授、公共管理学院毛寿龙教授以及法学院姚辉教授,联袂为大家解读十七大精神,更是场面火爆,整场报告会座无虚席,大家都聚精会神地聆听专家解读,很多同学一直站着听完报告,提问互动环节发言也非常踊跃,很多同学报告会后还意犹未尽,纷纷围住作报告的老师继续提问。22日,为深入学习十七大报告精神,哲学院特邀十七大代表、中共海南省委常委、宣传部长周文彰博士为学院博士生解读十七大报告,亦得到博士生的好评。   

在十七大胜利闭幕后,深入学习贯彻十七大精神的活动还在进一步开展。10月22日,劳动人事学院分团委组织同学收看新一届政治局常委与媒体的见面会,交流学习经验,并就进一步深入学习十七大精神作出部署。   

与此同时,《复兴之路》大型主题展览也吸引了大批同学前去参观,学校提供的参观入场券十分抢手,近两千张入场券在领票通知发布当天就有近半数被领走,所有入场券在不到一周的时间里全部发完。各党团支部和班级纷纷以集体名义领票,利用这一机会开展集体学习活动。不少未能领到票的支部和班级都希望学校再协调提供一些入场券。   

通过调研发现,本科生和研究生在这一系列学习活动中表现均十分踊跃,其中研究生在学习中更注重理论探索与思考,报告会和参观深受研究生的欢迎。很多研究生在收看十七大开幕式,学习十七大报告后,都能结合自身专业去进一步领会这一重要报告的深刻内涵,在“领会时代宣言 解读科学发展——知名学者联袂导读十七大”报告会中,大批研究生看到海报自发前来听讲,一些相关专业的研究生还结合自己的研究和思考向专家提问,促进了同学们对报告的深入学习。在《复兴之路》大型主题展览入场券发放过程中,研究生党支部和班级也特别积极,通知一发布就纷纷来电咨询,前来领票组织参观的研究生支部和班级近三十个。   

同学们在学习中表示,党的十七大是在我国经济社会发展进入关键阶段召开的一次重要会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,对于我们党团结带领全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化具有十分重要的意义。作为当代大学生,祖国未来的建设者,社会主义事业的接班人,我们应该带着高度的责任感和使命感,认真学习贯彻十七大精神,领会这一时代宣言,紧随党的步伐不断奋进,争做“国民表率、社会栋梁”。
  
  
又讯:人民大学学习十七大精神活动受到了社会媒体的广泛关注,新华社对人民大学学生收看十七大开幕式的活动进行了报道,光明日报、中国教育报等多家主流媒体,以及新华网、人民网、政府网、教育部网站等多个网络媒体也对学校 “领会时代宣言 解读科学发展——知名学者联袂导读十七大”报告会进行了报道:
  
  [政府网]校园热话十七大
  
  
  [教育部网站]发展蓝图激荡人心,共建和谐服务人民——各地高校师生认真学习十七大精神     

[新华社]清华人大大学生热议十七大报告
    
  [新华网]校园热话十七大
  
  
  [人民网]中国人民大学知名教授联袂解读十七大(组图)
  
  
  [光明网]校园热话十七大
    
  [中国网]校园热话十七大
    
  [21cn网]校园热话十七大

分享到: