新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学知名教授联袂解读十七大 思想政治教育创新形式取得实效
2007-10-24 17:10:30
9,116 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

10月19日下午,由中国人民大学党委学生工作部主办的“领会时代宣言 解读科学发展——知名学者联袂导读十七大”专题报告会在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅举行。来自不同学科的知名学者秦宣教授、张宇教授、郭庆旺教授、毛寿龙教授和姚辉教授同台报告,为学生解读十七大,与大家共同领会这一伟大的时代宣言,展望共和国的美好未来。校党委副书记马俊杰教授出席了报告会并致辞,我校班主任辅导员代表、部分学生骨干和五百余名学生到场聆听了精彩的报告。

报告会分为两个环节,第一环节中,五名专家分别从马克思主义理论、宏观经济理论与政策、中国经济转型模式、公共行政体制改革以及法律科学的角度对十七大报告和系列决议进行解读,与同学们交流各自对十七大精神的学习与研究心得,为同学们深入学习和领会十七大精神进行指导。秦宣教授回顾了中国特色社会主义理论体系的发展历史,强调了高举马克思主义旗帜在坚持走有中国特色社会主义道路过程中的重要意义。张宇教授阐释了科学发展观的重要地位、科学内涵及内在要求。郭庆旺教授解读了十七大报告中理论的八大新发展,重点分析了我国经济“发展模式”的具体特点和七大举措。毛寿龙教授谈了新时代行政管理体制的意义和要求。姚辉教授指出,十七大报告对市场体系法律制度的完善提出了具体的指导性思想,标志着我国依法治国理论继续得以深入贯彻和落实。

报告会的第二环节是师生互动,来自马克思主义学院、劳动人事学院等院系的8名同学分别提出了“马克思主义建设中的成就在十七大中是如何体现的”、“十七大首次提出初次分配也要公平,有什么具体思路和手段”、“现阶段我国是否具有实施知识产权战略的能力”等一系列理论热点问题。现场专家对同学们的提问进行了提纲挈领的回答。报告会后,很多同学还意犹未尽,纷纷围住几位专家,继续就自己感兴趣的问题与专家探讨。这种关注国是、心系发展的热情也充分展现了当代青年学子高度的政治觉悟和积极向上的精神风貌。

校党委副书记马俊杰教授在致辞中也与同学们交流了学习心得,他表示党的“十七大”盛况空前、举世瞩目、使命重大、意义深远,这次盛会对我们党和国家各项事业的发展都将起到巨大的推动作用。当前和今后一段时期学习好、领会好、贯彻好十七大精神,是全党的一项首要的政治任务。希望大家进一步提高认识,切实增强学习贯彻十七大精神的自觉性;进一步加强落实,把学习贯彻十七大精神不断引向深入;进一步联系实际,用十七大精神指导实践工作。

报告会现场气氛十分热烈,座无虚席,连过道里也挤满了人。有的同学会前一个半小时就已在会场等候,还有很多同学一直站着听完报告。报告会结束后,商学院2005级的一位同学表示,最近大家都十分关注十七大的动态,这场报告举办得很及时,邀请专家从不同角度对十七大报告进行诠释的形式也很好,拓宽了自己的思维和视野。经济学院2006级经济学基地班的一名同学则表示,在来听报告之前,自己所在的班级已经集体对十七大报告进行了学习,大家都写了学习心得,听完报告后,感觉自己对十七大的创新点又有了更深入的认识,很有收获。

据悉,自党的十七大隆重召开以来,中国人民大学师生高度关注这一盛事,校园内形成了“热议十七大、学习十七大、紧随十七大”的氛围。学习领会十七大精神的活动在各级党团组织中广泛开展,学生也自发地通过网络等多种途径了解十七大会议进展,学习会议精神,开展了丰富多彩的学习活动。党委学生工作部精心筹办这次报告会,旨在创新思想政治教育形式,办学生喜闻乐见的教育学习活动,加深学生对十七大精神的认识和理解,提高学生理论水平,将各项学习活动进一步推向深入。活动获得了圆满成功。在接下来的时间里,学校还将在各学院和班级进一步开展学习活动,深入学习和贯彻十七大精神。

分享到: