新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
学校党委理论中心组集体收看十七大开幕式并举行座谈 胡锦涛总书记报告引起强烈反响
2007-10-24 17:10:06
9,029 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

10月15日上午,中国人民大学党委理论学习中心组举行扩大会议,共同收看党的十七次代表大会开幕式直播。会议由纪宝成校长主持,校领导袁卫、牛维麟、林岗、冯惠玲、冯俊、陈一兵、陈雨露,校长助理倪宁、黎玖高、吴晓求、刘向兵、查显友,教师代表卫兴华、庄福龄、陈先达、洪大用、杨凤城、刘元春、赵锡军、张宇、毛寿龙、刘瑞,学校党委各部门相关负责人徐志宏、郑水泉、周淑真、孙华玲、孙红培、武龙生、王建、侯衍社和《中国青年报》、《中国教育报》、《北京青年报》等部分媒体记者参加了会议。程天权书记作为列席代表人员参加了在人民大会堂举行的开幕式。

  在看完开幕式直播后,与会校领导及专家学者踊跃发言,大家围绕着胡锦涛总书记的报告进行了认真讨论,气氛十分热烈。
  经济学院卫兴华教授指出,胡锦涛总书记的报告是马克思主义中国化的典范,既与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承,又与时俱进地加以丰富和发展。报告对今后我国政治、经济、文化、社会等各方面工作提出了明确的指导方针,对于长期以来困扰经济学领域的一些重大理论问题作出了明确回答,比如报告中提出的坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来、提高效率同促进公平结合起来、坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,等等,对于廓清人们的思想都具有重要意义。
  马克思主义学院庄福龄教授认为,胡锦涛总书记的报告集中阐述了“举什么旗、走什么路”这一重大问题,有很强的政治性、思想性和操作性,报告内容丰富,思路明确,各行各业、各条战线都能从中获得具体的指导思想。报告关于发展繁荣哲学社会科学、弘扬中华民族文化、加强马克思主义理论研究等方面与中国人民大学关系尤为密切,我们要积极承担这一光荣使命,在这些方面力争有所作为。
  哲学院陈先达教授认为,党的十七大胜利召开,可以说是全党、全国、全世界瞩目,胡锦涛总书记的报告既承前,又启后,是对邓小平等老一辈领导人创立的有中国特色社会主义理论的丰富和发展。比如,报告既提到发展是第一要务,又强调科学的发展观,既提到实现国民经济又好又快发展,又强调关注民生,强调经济、政治、文化、社会的协调发展。报告反复强调坚持中国特色社会主义,强调马克思主义指导地位,对进一步澄清理论界各种混乱的思潮和疑问具有重要指导意义。
  纪宝成校长指出,胡锦涛总书记的报告是全党集体智慧的结晶,总结和概括了中国特色社会主义伟大实践经验,从实践中来,又高于实践;既延续了改革开放以来的路线方针,又充实了很多新思想、新内容,特别是报告强调坚持中国特色社会主义,回答了“举什么旗,走什么路”的问题,回答了当前争论比较多的问题,统一了全党的思想认识,给人信心,给人力量。报告中提到发挥哲学社会科学的思想库作用和弘扬中华文化、增强中华文化的国际影响力等,让广大人文社会科学工作者深感责任重大、使命重大。
  纪宝成校长最后表示,今天的学习只是一个开始,今后学校将统一部署,认真学习、宣传、贯彻十七大精神,用十七大精神来指导人民大学的工作,进一步推进“人民满意、世界一流”大学的建设进程。

分享到: