新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
纪宝成:心怀人文教化 情系国计民生 
2008-03-12 22:03:21
9,495 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

上个世纪末以来,教育产业化一直是教育改革中的敏感话题。

  早在1999年,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成就明确提出“教育是产业,但不能产业化”,明确反对教育产业化的思潮与做法。十年来,他高高举起“立学为公”的旗帜,对教育产业化的危害进行了深刻剖析。2006年3月,他在《南方周末》发表的《清算教育产业化》一文,被多家媒体转载,在社会上引起了强烈反响。

  担任十届全国人大代表以来,纪宝成多次建议加大教育投入,尽早实现财政性教育经费占国内生产总值的比例达到法定标准。他的建议受到了有关部门的高度重视。党的十七大报告提出“坚持教育公益性质,加大财政对教育投入”,令他颇感欣慰。

  纪宝成代表一直对传统文化情有独钟。2000年他担任中国人民大学校长后,就深感有必要认真研究、弘扬优秀传统文化。

  竖立孔子像,成立孔子研究院,倡修《清史》,编纂《儒藏》,成立国学院、成立国剧研究中心等等一系列弘扬传统文化的举措,让世人对人民大学刮目相看,他也被媒体称为“国学校长”。

  为了从制度层面推进传统文化的弘扬,他在2007年的十届全国人大五次会议上,提交了关于增设国学学位和加强中国传统文化教育的建议。

  影响更为广泛、深远的,是他从2004年始连续四年在人代会上提议:建议将清明、端午、中秋、除夕等传统节日定为法定节假日。这一提案不仅得到了中央有关部门和领导的高度重视,也引起了全社会的巨大反响和海内外华人的普遍关注。2007年12月,国务院正式颁布了修订后的《全国年节及纪念日放假办法》,传统节日成为法定节假日的建议成为了现实,已经开始影响13亿中国人的生活。

  有人说,在别人看来不起眼的小事,在纪校长那儿就变成了关乎国家民族的大事。

  纪宝成代表认为,文化是民族之根、民族之魂,是一个民族的脊梁。在经济全球化的今天,更需要保持文化的多样性。党的十七大报告提出“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”,为传统文化的继承和发展,创造了广阔的空间,也提出了更高的要求。

  在中国人民大学的办学实践中,纪宝成校长提出了“真情、真想、真干”的行动纲领,这一点也体现在他履行代表职责的过程中。多年来,他怀着强烈社会责任感,将真情融入到对国家前途和社会发展的理性思考中。他持续关注与社会发展、人民群众切身利益相关的国计民生问题,大胆探索,深入调研,敢言直谏,提出多个有价值的议案。

  纪宝成代表以其经济学家的眼光,敏锐地认识到,我国国有大中型企业盲目海外上市,已成为危及中国战略利益的核心因素之一,必须对此进行规范。于是,在十届全国人大四次会议上,他便率先提出海外上市的国有大中型企业应逐步回归A股的建议,引发了业界、学界和社会大众的强烈反响。后来这个建议被有关部门采纳,对我国资本市场的健康发展起到了积极的作用。

  在担任十届人大代表的五年中,纪宝成校长还相继提出了关于尽快启动北京奥运培训工程、加强国有资产监管、加快城市廉租房建设、开征遗产税等事关国计民生的重要建议案。

  今年3月,纪宝成校长再次当选为全国人大代表。人们期待着这位中国著名学府的领航者,这位心怀人文教化、情系国计民生的人大代表,在未来五年中提出更多的建议,给人们带来更多的惊喜!

(编辑:周翔)

分享到: