新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
孙萍:“‘京剧进校园’提案落实了”
2008-03-11 19:03:57
8,839 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

本报记者倪迅 全国青联常委、中国京剧院演员孙萍委员在联组会上兴奋地说:“我提出的京剧进校园的提案,教育部已经答复落实了。”

  在两会上,不少代表委员都谈论到中小学校开京剧课的事。梅葆玖委员说:“今年教育部决定将京剧纳入九年义务教育阶段的音乐课中,我对政府的明智之举发自内心地拥护。学校开设京剧课,对青年人了解中国的传统文化意义重大。”

  去年底,中国人民大学已决定增设一门2个学分的京剧欣赏课,由孙萍主讲。

  孙萍为什么提出京剧进校园的提案呢?她说:“我10岁开始学习京剧,1990年,在匈牙利裴多菲大剧院做特邀导演。1999年去美国,在耶鲁、宾夕法尼亚等大学举办京剧讲演,与华盛顿国家交响乐团、费城交响乐团等合作举办交响乐伴奏京剧演唱会,受到美国观众的欢迎。”孙萍同费城宾夕法尼亚州立大学交响乐团合作演出京剧清唱《红灯记》、《杜鹃山》、《白蛇传》,表演20多场,曾轰动费城。

  2000年,孙萍曾应邀到美国国会给参众两院议员讲京剧知识课,基辛格和黑格也是其中的听众。听她讲完后,很多原来不了解京剧,甚至有排斥心理的议员态度发生了很大转变。

  “为什么京剧在海外往往受到特别的礼遇?因为它能唤起华人华侨的民族情怀,也能以其精美赢得外国人的仰慕。作为京剧艺术的表演者和传播者,我在国外受到崇高的礼遇。海外10余年的文化传播生涯,使我深刻意识到,世界艺术盛宴离不开中国戏曲文化大餐。”对此孙萍的感受非常深。

  孙萍说:“传统文化要从学校、孩子抓起,这些年我一直呼吁要让更多的孩子从小得到京剧文化的熏陶和教育,要让更多的青年学子能够欣赏这门传统艺术。我很高兴我的提案有了结果,我们民族原创的京剧不断传承下去,也是老一辈京剧表演艺术家的共同心愿。”

原文链接:http://www.gmw.cn/content/2008-03/11/content_746550.htm

(编辑:文静)

分享到: