新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
赵启正:“软实力”正在增加 中国不是世界警察
2008-03-11 19:03:25
9,123 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

全国政协对外友好界别小组讨论会六日首次对外开放,小组召集人、政协委员赵启正特意在会场举行了一场小型“记者招待会”,而这位前国新办主任也再次干起老本行,对记者所提出的问题做出了精彩回答。

  中国“软实力”正在增加

  赵启正在向中新社记者解答有关中国“软实力”五年来的发展情况时表示,近年来,中国建立了新闻发言人制度,电视频道的时事节目增加,中国驻外使领馆的新闻招待会增加,中外高层的联系加强,“这些都说明中国‘软实力’正在增加中。”

  不过,赵启正也指出,以上传播手段的完善只能体现“软实力”的部分增加,而发展“软实力”最终还是要与综合国力的提高、社会的进步、文化的发展紧密相连。

  驳美国对中国军费指责

  美国近日对今年中国军费预算增加表示担忧,赵启正对美国指责中国军费开支不透明进行了反驳:“我们也有一些人认为美国军费不透明,美国的科研军费和在伊拉克、阿富汗的军费并不在预算之内,所以在谈及其他国家军费的时候,希望美国在责己和责人方面保持一致。”

  赵启正还指出:“我不期望美国能够做到责己严于责人,因为美国一向是责人严于责己。”此话一出,引来在座委员的会心笑声。

  “中国不是世界警察”

  近一段时间来,一些西方媒体以达尔富尔等各种问题,宣扬抵制北京奥运会的言论,赵启正对此指出:“他们把中国看得太伟大了,中国不是一个世界警察,也不是世界的裁判官,世界的公道是靠世界的力量来维护。”

  对斯皮尔伯格辞去北京奥运会开幕式艺术顾问一事,赵启正不点名地指出,“对此,我只能说,作为一个电影导演,他对国际问题了解甚少,对中国观察不细。如果他愿意来北京参加奥运会开幕式,我们表示欢迎,相信届时他一定会改变当初的想法。”

  赵启正强调,奥运会世界瞩目,中国是北京奥运会的承办国,为此中国花费巨大的人力、物力,其目的就是为促进世界人民的交流做出贡献。

原文链接:http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2008/03-07/1185240.shtml

(编辑:梁瑾)

分享到: