新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
纪宝成:中国企业家不缺技术缺传统文化
2008-03-10 17:28:56
10,035 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

(叶鹏飞报道)缺乏对自身文化的认识,就无法参加制定国际游戏规则。全国人大代表、中国人民大学校长兼该校国学院院长的纪宝成说,唯有向后看才能更好的向前看,国学的宗旨应该是培养复合型的通才,为政府企业服务。

  纪宝成昨天接受本报采访时,回忆他和某中国大企业一名高管的对话。他转述说,中国具规模的企业家在与外国同行交流时,最大的问题不是缺乏科学或技术,而是缺乏文化。

  他说:“我们的企业家走出去以后给人家的印象就是只知道赚钱,没啥理念。讲外国的名人,你不懂;讲你中国的历史文化名人,你还不懂。凭什么让你来参加什么国际游戏规则的制定啊?”

  纪宝成激动地说:“你对文化最基本的都不具备,你还参加国际游戏规则制定?人家根本从内心中瞧不上你!因为任何国际经济贸易的活动,都包含着文化。”

  那个向纪宝成感叹中国企业家缺乏文化底蕴的高管本身是电脑专家,“现在在恶补中国传统文化”。

  主张推广国学的纪宝成学术训练却是商业,主要从事市场与商品流通、商业经济、市场营销等领域的教学和研究,是中国最早从事市场营销研究和现代商科教育研究的学者之一。他也是美国俄克拉荷马城市大学荣誉教授及日本创价大学名誉博士。

  人大国学院在2005年创立,首届院长是著名红学家冯其庸,现在因年事已高而担任名誉院长,由纪宝成兼任院长。学院正在通过不同管道物色新院长。

  在2005年成立的人大国学院采取六年硕士制,纪宝成解释说,国学注重通才,配合时代的需要更要求学贯中西,因此需要如同培养医生一般花费更多时间。

他透露,人大目前还在争取国务院学术委员会批准颁发正式的国学学位;如果到学生毕业前还无法批准,人大会颁发文史哲类的学士与硕士学位给国学院毕业生。

对于外界质疑国学是保守主义、复古主义,纪宝成说,他的基本立场是传统文化无法放弃,就如西方文化传统无法放弃宗教一样,反对的意见也是一种让国学健康成长的督促力量。

原文链接:http://www.zaobao.com/zg/zg080309_507.shtml

(编辑:黄惠馨)

分享到: