新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
孙萍:让京剧走向世界,我愿意是一座桥梁
2008-03-07 18:32:15
9,437 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  孙萍来自京剧世家,来自中国戏曲学院,来自京剧艺术的最高殿堂,是国家一级演员。

  她是黄河之滨的女儿,是全国青联的常委,是匈牙利裴多菲大剧院的特邀导演。

  她曾于美国宾大交响乐团同台演出,轰动费城。

  她到中国的乡村、矿山和边疆演出,与老百姓情同手足。

  她孜孜以求的是,用自己的劳动为伟大的祖国增添一份光彩,用自己的艺术实践为中国人民和世界人民的友谊增添一份美丽。……

  这是李肇星2001年5月19日写下的。而与孙萍面对面的接触,让我了解到的远不止于此。

  能够约到对孙萍的采访纯属偶然,因为她的介绍文字过于简单,“国家一级演员”,几乎没有引起记者的注意。在青联的分组讨论会上,她举止洒脱、美丽自然,偶然与记者聊了几句,让记者决定了这次采访。

  未语先笑,美丽多情的大眼睛,高挑的身段,这是孙萍给人的第一印象。交谈当中,她善于用丰富的动作和表情来表达和强调,非常生动。在她身上,似乎能看到一种融合了中西方文化的特殊魅力。

  她来自银川,是回族人,自幼能歌善舞,音色清凉,12岁开始学京剧,很快就脱颖而出,接连获得多项全国大奖。1978年以总分第一的成绩被中国戏曲学院录取。1990年,匈牙利布达佩斯室内剧院院长和艺术总监到中国访问时,观看了孙萍的演出,随后邀请她和她的丈夫,著名京剧演员叶金森赴匈牙利进行文化交流。在那里的9年中,她把京剧推向欧洲艺术舞台,取得了可喜的成就。

  孙萍说起那段日子,非常自豪。她说,你看欧洲的话剧表演“杀人”时,举着刀子捅过去,就结束了。但是在中国京剧里,要先举着刀,围着被杀之人绕几个圈子,要唱,以优美的动作刺下去,最后要抽出刀来,慢慢抹去上面的血迹。这样的艺术之美,让欧洲人十分的折服,他们从来没见过这样丰富的表演艺术!

  孙萍边说,边做着京剧里“杀人”的动作,果然是十分的优美。

  正是源于对京剧艺术深层的理解和极端的热爱,孙萍在欧洲,创造了动作戏剧。她努力把京剧中的动作表演融合到欧洲的歌舞剧中,让欧洲的人民充分认识到京剧之美。她成功了,欧洲许多国家已经成立了动作戏剧表演团,每年都要举行汇演。而要学习动作戏剧,就要先学中国的京剧。她自豪地说,现在欧洲各国都有表演团在学习京剧。

  因此,她被匈牙利总统称为“中匈文化的大使”,并被授予“荣誉国民证章”。

  京剧在欧洲扎根后,孙萍把目光瞄准了美国。1999年,她应美国数所院校邀请赴美讲学。对她讲学的热烈反响,增强了她将京剧艺术推向美国主流社会的信心。

  讲到那一段经历,孙萍十分感慨。她说,刚开始的时候,美国人看不懂我的曲谱。他们说我唱的和曲谱都是错的。因为京剧讲究的是“有规律的自由节奏”,与西方音乐讲究的“一板一眼”有所不同。但是没有关系,通过努力,我已经能让西洋的交响乐团来伴奏我的京剧唱腔了!那可都是完完全全的西洋乐器呀!孙萍再次流露出自豪和喜悦的生动表情。

  是的,2001年3月,在费城宾夕法尼亚州立大学,即将访问中国的宾大交响乐团汇报演出中,孙萍以交响乐伴奏京剧清唱,演唱的《红灯记》和《杜鹃山》征服了观众,轰动了世界。

  说起她拍的京剧MTV,孙萍喜形于色。这是京剧的第一个MTV,她瞪着美丽的大眼睛强调,“我参进了一些西方的理念,加进了四三节奏,用华尔兹作为旋律,背景音乐是“黑鸭子”乐队的流行音乐,而在我开口唱的时候,京胡出现。这个MTV,即将在中央电视台播出。”

  说完了经历,她说起了正准备提交的提案。首先是《在青少年中加强京剧基础教育的建议》。她说,台湾非常重视孩子的传统文化教育,中小学不光让孩子接受《三字经》、《老子》、《孟子》这样的传统教育,还设有“国剧”即京剧的教程。她认为对孩子进行传统文化的素质教育非常重要,关系到整个国民素质的提高。

  她还带来《关于加快制定和实施“中国文化走向世界”战略的几点建议》。她曾给美国白宫的参众议院的官员讲课,讲中国的京剧。她发现他们更多的是不了解、不想了解、排斥的心理。但是在听完讲课之后,态度会发生很大的转变。有一位现任的、大家都认为最固执的议员听完讲座后说:“我今天见到外星人了!”孙萍开心地笑起来。

  因此,孙萍希望中国的文化能走向世界,希望这种文化传播活动能够冲淡发达国家的“文化霸权”的冲击。美国前总统克林顿曾说,美国在同前苏联竞争中获胜,依靠的不是导弹和核武器,而是美国的文化和价值观。她呼吁,对美国加速实施全球文化战略,我国政府应有可行和有效的应对之策。

  孙萍的拳拳爱国之心感动着我。是的,作为耶鲁大学的客座教授,作为裴多菲大剧院的特邀导演,她在美国生活得很好。但是她希望为养育和培养自己的祖国做事。在国外,她一直致力于如何让西方主流社会接受中国京剧艺术,取得了成功;她又回到国内,希望为2008奥运会、为2010世博会的舞台艺术献计献策。

  告别孙萍,她优美的动作、生动的表情久久盘桓在我心中,颇有“绕梁三日,余韵不绝”之感。我衷心地祝福她能够得偿所愿,也希望京剧这样的中国传统文化在她的努力下,重放光辉,走向世界。(人民网北京3月5日讯)

原文地址: http://www.people.com.cn/GB/shizheng/1026/2376219.html

(编辑:王慧)

分享到: