新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
专访纪宝成披露假日方案出炉内幕
2008-02-29 00:31:40
9,708 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

全国法定假日调整方案2007年119日公布后,在国内引起强烈反响,因为新方案最大亮点是清明、端午、中秋三大传统节日各放假1天。殊不知,促成新方案出台的就是仪征人纪宝成,纪宝成是全国人大代表、中国人民大学校长,他4年来坚持不懈地通过四次向人大会议提交议案,终于促成传统节日放假新方案出台。11月14日,记者就新休假方案采访纪宝成校长,纪校长给记者透露了这一新方案从提交到出台的幕后故事。

提案背景

  

议题源于2003年香港访友

  

昨日记者采访时,纪宝成校长听说是来自家乡的媒体,显得格外热情。据纪校长介绍,节假日与带薪休假方案的提出源于一次香港访友。那是在2003年,人大校友的《香港商报》主编给予了热情接待,当时就议论起来这件事。香港、台湾等地区以及亚洲其他国家都有清明、端午、中秋假日,唯独中国大陆没有,他提出应该增设时,大家都表示支持。

  为什么港澳台地区对于传统节日的保留比大陆好。纪校长百思不得其解。

  

提醒年轻人重视传统节日

  

回京后,纪校长考虑了好长时间,究其原因,不是西方文化进来必然要把传统节日挤掉,而是中国人的意识问题,港澳台地区的保留尝试,充分说明了这一点。

  纪校长告诉记者,现在年轻人更热衷舶来节日,把中国传统节日淡忘了,其实,中国的传统节日自有其独特魅力。现代社会改革开放,世界经济全球化,你中有我,我中有你,是包容的。纪校长相信中国的清明节、中秋节、春节对国际也会产生影响,所以想提交议案建议将清明节、中秋节等节日定为法定假日,以提醒年轻人重视中国传统节日。

 

方案出台内幕

  4年四次提交议案终促成

  从2004年起,纪宝成就开始向全国人大提出传统节日放假的议案,而且到2007年的时候还提出了一些具体的假日改革方案,前前后后经历了近四年的时间。

  纪校长告诉记者,2004227日,人大有一个中国社会发展政策高层论坛,在这个会议上他就呼吁将传统节日定为国家的法定节假日;几天后,全国人大十届二次会议召开,他就将在会议上公开发表的讲稿稍作修改,作为议案提交给大会了。随后,国务院转回一封信,很委婉地讲节假日要统筹考虑国家社会经济发展的要求和社会承受能力。让他感觉到不是一个非常积极的态度。

2005年,纪宝成再次将民族传统节日定为法定节假日的议案提出,有关部门回答高度重视,展开调查研究论证;20072月,国家发改委到人民大学来进行调查研究,这让纪宝成感到已经进入了调查论证研究阶段,新方案出台的日子为期不远了。今年119日,全国法定假日调整方案公布,圆了他的夙愿。

  调查4000多人确定假日方案

  纪校长表示,当时发改委调查,主要也是委托人民大学进一步研究。人民大学有一个电话调查中心,他们调查了6个省市,包括代表性的城市,像沈阳、武汉、成都、广州,调查了大概4000人。他们拿出几种方案来征求意见,征求意见最后的结果应当说绝大部分人都赞同增加节假日,把民族传统节日设定为法定节假日这一点没有反对意见。怎么实施上有不同意见,但是主张调整为一个黄金周,大部分人都赞同。也有少数同志感到黄金周已经实行这么多年,大家探亲、办事有它的好处。

新的建议 长假改革要与带薪休假配套

  昨日,纪校长接受记者采访时倍感欣慰,因为119日发布的全国法定假日调整方案讨论稿与自己最初的方案基本一致。他说:希望总量增加一到两天,结果增加了一天。我觉得黄金周要进行适当的分解,分解了一个。我希望把除夕定为节假日,强化春节,希望能够过到八天到九天。但现在是平移了一天,等于提前了一天上班。

  纪校长认为,这次政府将假期制度的调整和安排考虑得很周到,一方面把节假日进行了调整,调整主要是两方面,总量增加一天,由10天增加到11天,大家肯定是欢迎的;其二是,把原来五一黄金周分解出来,清明、端午、中秋变成法定节假日,有这么两个重要的变化。此前五一黄金周,大家已形成了一个习惯,相信会有短期的不适应,但强制带薪休假这个制度的实施显然可以弥补五一黄金周取消以后所带来的一些问题。强制带薪休假制度规定是5—15天,应当说比原来的五一黄金周的时间多,而且自由度增加了。

  这次调整休假制度以后,元旦、清明、端午、五一、中秋这五个节日都可以跟周末休假连在一起,实际形成了五个小长假。总而言之,这次调整更加以人为本,更加全面地考虑满足了人民群众物质和文化生活的多方面的需求,所以它更加符合科学发展观,对构建共同的精神家园具有巨大的看不见的作用。

  

评说黄金周 黄金周有其历史功绩

  谈到黄金周的历史功过,纪校长表示,中国是一个人口大国,所以有一个比较长一点的假期选择出行旅游也应当说是合情合理的,也是自然的。当时1999年出台黄金周政策的时候,主要是考虑了拉动内需促进经济的发展,这种设计也不能说没有一定的道理,有一点道理。实行以后还有很重要的一个正面的影响,大大增强了国人旅游的意识,促进了旅游业的发展,这是一个很重要的成就。

纪校长认为,黄金周开始实施的时候的立足点过于单一,甚至把国庆节、五一劳动节本来的意义都忘掉淡化了,传统节日就不谈了,国庆节、五一劳动节本来的意义淡化了很多,过于功利,过于考虑经济,不一定符合科学发展观的要求,不一定是这样的。

  纪宝成简介

  纪宝成,194411月生于扬州仪征。1966年毕业于北京工商大学(原北京商学院)1981年毕业于中国人民大学获经济学硕士学位。曾任中国人民大学讲师、副教授、教授、副教务长、教务长,商业部教育司司长,国内贸易部教育司司长,国家教委高等教育司司长、计划建设司司长,教育部发展规划司司长兼教育部直属高校工作办公室主任;现任中国人民大学校长、教授、博士生导师,国务院学位委员会委员兼学科评议组成员,第十届全国人大代表,教育部社会科学委员会委员,兼任中国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会副主任委员、中国市场学会副会长、中国教育国际交流协会副会长等,曾任北京市人民政府顾问,系享受政府特殊津贴的专家。

原文链接:http://www.qcxx.net/Article/zx/zjqc/200711/20071114111355.html

(编辑:艾宜)

分享到: