新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
纪宝成:探寻重振国学之路
2008-02-29 00:11:29
9,322 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

近年来,关于国学的讨论已成为学界的一个热门话题,而且多种观点针锋相对。几天前,一向以中国人文社科领域重镇而著称的中国人民大学宣布组建国学院,并提出脊续文脉,重振国学的口号。此举引发海内外广泛关注,2005年06月06日,记者专访了中国人民大学校长纪宝成。

传承国学,不能口惠而实不至

国学研究不是钻故纸堆

  

近百年来大行其道的反传统思潮,使国人对固有传统文化的认识出现了严重的偏差和迷失,对国学产生误解,往往把国学等同于传统的文献考据之学,认为提倡国学研究就是倡导钻故纸堆。这种说法是不科学、不全面的。纪宝成反驳道。

  国学又称国故学,指一国固有之学问。纪宝成说,国故之成为,是近现代以来中西文化交汇碰撞的结果。国学虽然集义理、考据、辞章之学于一体,但它并不等同于传统的学术文化,而是参照现代西方学术对中国传统文化进行研究和阐释的一门学问。

  在组建国学院的同时,中国人民大学还成立了国学研究院。纪宝成介绍,与西方学术理念不同的是,国学注重将学术教育与人才培养融为一体。在今天重建国学,决不是对传统文化的简单回归与重复,而是要以现代的理念指导国学的重建。纪宝成说,国学的研究方法也需要不断创新。在借鉴传统方法的同时,要充分运用现代科技手段改进国学研究。另一方面,随着对外交流的拓展,还应充分吸收海外汉学的研究成果。

  

师资匮乏是最大的困难

  

人大国学院聘请八十一岁高龄的冯其庸担任院长,主要是看重冯老在学术界的崇高地位及号召力,但同时也从一个侧面反映了目前国学人才断档的窘境。放眼当前中国学界,能担此重任者寥寥可数。

  纪宝成说,国学经过多年的断裂,培养的人才非常有限,而老一辈的国学大师又相继过世,因此师资匮乏成为重建国学所面临的最大困难。幸亏还有冯老先生这样的学界泰斗健在,所以现在重建国学真是迫在眉睫,否则再过几年难度会更大。

  为增强师资力量,国学院在立足学校现有的中青年学者的基础上,对一些已经退休的老教师进行反聘,同时面向海内外公开招聘。

原文链接:http://education.163.com/edu2004/editor_2004/school/050606/050606_200486.html

(编辑:艾宜)

 近百年来,面对欧风美雨的激荡,国学在经历了局部、瞬间的辉煌之后逐渐走向衰微。纪宝成认为,本土文化的流失、文脉的断裂是历史虚无主义和的思潮泛滥所导致的恶果。学术文化饱受政治的牵掣,落后挨打的处境被归咎为中国传统学术文化,致使国学的意义被质疑,国学的价值遭到否定。

  国学是体现民族魂魄的基本载体。随着时间的推移,漠视传统文化的后遗症将显得日益严重,这决不是杞人忧天。提到国学的发展现状,纪宝成忧心忡忡。

  学界对重振国学的呼吁由来已久,但在执行层面上往往一筹莫展。纪宝成表示,当前的首要任务是将重振国学落实在人才的培养上面,要勇于冲破目前的办学机制,用新的思维来办国学教育。国学的重振与传承,再也不能停留在口惠而实不至的情形上了。

 

分享到: