新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
香港文汇报专访程天权书记
2007-11-08 00:39:56
9,520 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

人文学科基地 文理科兼容并包

内地著名学府中国人民大学迎来70周年校庆,中国人民大学党委书记程天权此前接受本报专访时指出,人大作为中国人文社会科学研究的重要基地,在70年的发展历程中,共培养了20万名优秀学子和各个层面的领袖人才,形成了人文科学、社会科学、管理科学领域具有突出的整体优势,在教育部学科评估中,人大的理论经济学、应用经济学、法学、社会学、新闻传播学等5个一级学科全国排名第一。在此基础上为完善学科配套,2005年人大理学院成立,在理科领域先后获得国家自然基金项目等国家级科研项目21项,人大已发展成为一所文理兼备的综合性研究型大学。

程天权表示,人大提出要建“人民满意,世界一流”大学,世界一流的学校都有一些共同特点,一是都在培养创新性人才上下很大功夫,二是不断提升研究层次,走在学术前沿,学术成果有原创性,三是大学没有围墙,已走到社会中间,为社会发展服务,人大在这些方面已经日益与世界一流大学趋同。人大从抗日烽火中的陕北公学发展而来,在保持悠久学科传统的同时,近些年锐意革新,改善校园硬件设施,促进人才的国际交流,使学校软硬件逐渐与国际接轨,“大师、大楼、大气”是人大的办学思路,程天权指出,大学最重要的就是大师,人大将培养大师摆在首位。人大近年来从海内外引进、调入了一大批在本学科领域具有突出成绩的学术骨干和具有发展潜力的中青年学者,并聘请诺贝尔经济学奖获得者等一大批国际国内知名学者来讲学、交流,目前,学校拥有一大批在国内外具有重要影响的著名学者和学术带头人,如参与《物权法》起草的全国人大法律委员会委员王利明、联合国气候谈判中国政府代表团谈判代表邹骥等,此外,学校还吸引了前国务院新闻办主任赵启正、联合国前副秘书长陈健等一批学者型政界人士的加入。

与此同时,人民大学还多方筹措资金,相继启动了“教师国际培训支持计划”、“教师学科前沿国际培训项目”和《资助教师参加国际学术会议暂行办法》等措施,遴选并资助了100余名教师赴国外一流大学进修,以促进教师的国际学术交流能力和学科建设国际性的提高。在美国哈佛大学、英国牛津大学等世界著名大学,都可见人大学者活跃的身影。

在培育国际性大师的同时,人大也在积极改善学校的硬件设施。据程天权介绍,人大并未采取许多大学通过借贷来扩建校园的方式,而是专门聘请同济大学规划专业教授规划校园建设,采取“校园置换”的方法,改变校园建设缺少收入欠于规划的状况,兴建了一批新的建筑,日益缩短和国际高校的差距。五年来,人大校园建设工作接近过去五十年总和的两倍,各类教学科研用房竣工面积达40万平方米。

对于“大气”,程天权认为,这主要表现在人大把自己看作是国家的名片,人大强调科研要关注国计、关注民生,倡导自由探索的学术精神、引导研究从国内延伸到国外、从中央延伸到地方。“十五”期间,先后有10位人大学者受邀为中共中央政治局集体学习做辅导报告或为中共中央政治局常委做专题讲座,多位学者参加国务院总理、副总理召开的专家座谈会;人大学者承担的国家和地方各级政府的规划课题多达上百项,众多学者广泛地参与了国家、省市以及地区“十一五”规划的调研咨询论证工作。

曾任复旦大学、同济大学、上海社科院党委书记的程天权,被问及对人民大学的印象,他掷地有声地说:“人民大学与生俱来的品质就是‘实事求是,与时俱进’,这是人大的本质,人大师生踏实肯干,他们相信科学,相信规律和人民的意志,这些都是学校高速发展的精神力量。

中国人民大学的前身是1937年诞生的陕北公学,学校经过70年的发展,现有全日制在校生17830人,其中本科生9571人,研究生9427人。专任教师1618人,其中,教授476人、副教授581人。博士生导师474人。此外,还有193位学术造诣精深的国外学者和930位国内各界知名人士担任(或曾担任)学校的名誉教授、客座教授和兼职教授。

重视对港交流 重视香港校友

中国人民大学党委书记程天权在接受本报记者专访时表示,人大和香港高校在教育方面的交流合作频繁,香港一些人士也给人大以资金等方面的支持,两地合作很好。他表示,香港教育资源丰富,优势众多,他很看好也很重视与香港教育领域的合作。他表示,人大的香港校友发展很好,不管是在经济领域、管理层面,还是在大学,都是香港社会发展的中坚力量。今年是人大70周年校庆,期待香港校友回母校看看,多关注母校发展。

据程天权介绍,自1993年到2005年以来,人大与香港六所学校签订了学术、学生交流协议。两地的教育合作主要有三个方面。一是教师学生的交流。例如人大与香港城市大学合作培养法律专业硕士研究生,到目前为止已有642人获得了香港城市大学的硕士学位,其中265人获得中国人民大学的法学硕士学位。两地高校还针对社会需要举办了各种学术会议。此外,人大在港人的国情教育领域做了大量工作。人大先后有30多位教授在香港讲过课,共有2900多港人参加课程。每年举办四期“香港领袖生教育班”,共有十期1900多人来人大学习。

原文链接:http://www.wenbj.com/zf.asp?id=50

分享到: