新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
社会与人口学院学生聚焦两会民主民生
2008-03-18 01:03:19
9,155 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

在民主、求实、和谐、奋进的主旋律中,全国政协第十一届全国委员会第一次会议圆满落下帷幕,第十一届全国人民代表大会第一次会议也渐进尾声。
社会与人口学院师生共同关注这一盛事,并通过网络、广播、报纸等多种媒介渠道了解相关信息。记者对此进行的相关采访中,师生畅所欲言,各抒己见,两会中提到的社会保障等一系列有关国计民生问题,成为讨论的热点。这充分显示了社会与人口学院师生对国家大事的关注,表明了师生对自己肩负的服务社会的重任有着深刻认识。
07级研究生张菊枝认为:“大学生应关注两会,两会议题能为各个领域的研究工作指出方向标。研究社会科学的学生关注两会,就可以把握住国家和社会发展的最新动态,一方面开阔了自己的视野,培养了自己心系国家发展的爱国情怀,另一方面也提高了自己的就业竞争力,不至于成为别人眼中‘一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事’的隐士。”
06级党支部书记李飞宏则关注医疗改革问题:“加快推进覆盖城乡居民的医疗保障制度建设、推进城乡医疗服务体系建设、建立国家基本药物制度和药品供应保障体系等四项措施,使老百姓看病有了保障,广大农民更是从中受益。”
民主政治则是07级本科生王文龙关注的重点,他说:“代议是中国共和政治的要件之一,代议的前提是选举,代议的落实要靠代言。中国特色的代议政制,人民代表大会和政治协商制度,不论在历史和现实中,其制度的合理性,都建立在承认社会政治经济文化的多元化,进而承认利益存在差异的公众应有各自不同的利益诉求之上。代表和委员来自不同阶层不同领域,他们能坦率地为自身所代表的利益群体代言,这是国家政治生活正常化的体现,更是我们对中国的民主政治能够取得巨大进步的信心所在。”
“十一届全国人大代表会议的代表结构优化,更具广泛性。在2987名代表中,少数民族代表占了13.76%,这确保了每个少数民族都有本民族代表。并且,来自一线的工人农民代表的增多也成了本次大会的亮点。我觉得这就是人民民主的体现,使人大代表更能代表广大人民的利益,有利于决策的科学化。” 07级本科生厉玲玲说。
作为一名预备党员,07级本科生李亚特别关注温家宝总理的政府工作报告。“报告全面客观地回顾了过去五年取得的成就,也坦诚地用更大的篇幅指出不足。这是政治更加民主,政务更透明的一大进步。报告让我看到政府在促进经济发展、深化改革开放、保障和解决民生问题、促进社会和谐等方面做出了巨大的努力,没有在党领导下为人民服务的政府就不会有那么多成就。报告全面部署了2008年的工作,并将2008年GDP增长目标定在8%左右, 表明政府实现国民经济又好又快发展的决心,也预示着政府将下足功夫并付出不懈努力。”

“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”,社人学子对两会的各个方面都有自己独到的真知灼见,将自己所学的专业理论知识运用到实际生活和社会服务中,真正做到了理论联系实际,这正是人大学子实事求是精神的内涵所在。

(编辑:刘行)

分享到: