新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
冯玉军解析“表达权”:让人民说话,天不会塌
2008-03-10 18:16:09
9,823 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

□表达权是民主制度的根本标志。没有表达权,人们就不可能对政府及其官员的行为发表意见、提出批评

  □每一位中国公民,都可以在宪法法律所允许的范围内对政治、经济、社会、文化等方面的问题独立表达自己的观点   

  不久前举行的“手机漫游费听证会”让公民代表就大家所关心的手机漫游费问题充分发表了意见和建议,这是一种典型的公民行使表达权的方式。除此以外,我们还看到人大代表、政协委员通过议案和提案,公民通过建议等不同方式表达自己的意见,这些都是在行使表达权。

  何谓表达权?党的十七大报告指出:“要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。”作为公民“四权”之一,表达权是指公民依法享有的以各种形式发表、传递自己的意见、主张、观点,参政议政,而不受他人或组织的非法干涉、限制以及侵犯的基本权利。

  尊重和保障人民群众的表达权,既是历史上圣贤治国的经验总结,也是坚持民主施政、依法执政的基本要求。古语云:“防民之口,甚于防川。”意思是说,阻止人民进行批评的危害,比堵塞河川引起的水患还要严重。老百姓的嘴里能说出国家政事的善败得失,聪明的领导者总是特别注意聆听群众的呼声,倾听群众的意见。

  俗话说:“让人说话,天不会塌下来。”表达权是民主制度的根本标志,没有表达权,人们就不可能对政府及其官员的行为发表意见、提出批评,也就不可能实现对政府的有效监督。而在社会舆论的压力之下,有助于强化政府的内部监督机制,提高官员的自律意识,从而对权力滥用起到一定的制约、遏制作用。与此同时,表达权还是和谐社会公民的重要权利,是构建民主参与的公民社会的基石。国家保障人民的表达权,可以促进社会不同群体之间以及政府与公民之间政治上的互信。

  公民表达权的行使范围十分宽泛。每一位中国公民,都可以在宪法法律所允许的范围内对政治、经济、社会、文化等方面的问题独立表达自己的观点。具体包括:对涉及国计民生的重大问题,公众有发表自己意见的权利;对有关公民个人财产归属、经济决策和人身权益的处分,公民有自主决策、意思自治的权利;对涉及公共利益的社会性决策,在有关部门做出决定之前,公众有权表达赞成或反对意见,这种表达权是政府决策的前提;在有关部门决定之后,公众依然有权对其决策的合理性、合法性进行讨论甚至批评,这种表达权是检验政府决策科学、民主与否的标尺;如果国家机关及其公务人员做出违法失职行为,公众有权向监督检察部门提出申诉、控告或者检举,此时的表达权更是防范国家权力的专横、恣意和腐败的利剑。

  公民行使表达权的途径多种多样。第一,公民自己表达,这涉及由宪法所规定的各项基本权利和自由,它是公民表达权的最基本方式;第二,我国在政治制度上设置了人民代表大会制度、人民政治协商会议制度等,公民有依法通过人大代表和政协委员表达政治意见、提出建议的权利;第三,通过新闻媒体和其他传播渠道表达,集中反映社情民意,公开信息,有助于形成社会沟通和反馈机制;第四,通过相关社会团体、组织和个人表达,工会、妇联、共青团等组织是党联系群众的纽带,消费者权益保护协会、职工代表大会等组织是汇聚民意之地。

  国家司法机关和党的纪检组织还应对公民行使表达权提供一系列救济手段:凡是对公民的意见表达施行管制都必须经过立法和司法程序,不允许行政官员根据自己的认识和意志对公民言论自由滥加干涉;公民可依法通过司法程序维护自身合法权益;国家对于行使公权力的侵权行为造成的损害后果向公民承担国家赔偿责任;在诉讼程序中,公民甚至有权表示沉默,这是一种特殊形式的公民表达权,任何人不得随意强制公民表态。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2008-01/30/content_7527476.htm

(编辑:文静)

分享到: