新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
刘老石:大学生支农、大学生村官下乡应该定位在组织和文化上
2008-03-05 03:55:38
9,060 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国共产党新闻网北京3月3日电(记者万世成)今天下午,河北省枣强县大营镇芍药村党支部书记王文忠,中国人民大学乡村建设中心总干事刘老石,中国人民大学赴芍药村支农队队长学生代表曾利华做客人民网中国共产党新闻先锋论坛,以“新农村建设”为题与网友进行了交流。

  当谈到为推进社会主义新农村建设,大学生“三支一扶”工作时,刘老石说,现在大学有很多下乡支农活动,比如“三支一扶”,我们这边做的是大学生支农。大家已经看到了趋势,大学生也积极参与到这些活动中来。总体来说,我们是持非常积极、乐观的态度,评价都很好。为什么呢?新农村建设有四句话:第一,新农村建设是政府主导、农民主体、社会支持、大学生先导,大学生起到的是先导作用,因为现在看来,要求整个社会普遍支持农村条件看起来不具备,至少大家在潜在意识上还没有提上议事日程来。谁来做这件事呢?有热血、有知识、有爱心的大学生应该承担起先导的责任来,所以对他们的评价是非常积极的。

  刘老石强调,我们要从另外一个角度看大学生支农的事情,我们要给它一个准确的定位,如果定位不准的话,最后我们会发现他们做的事情很少,怎么定位呢?我们来看,大学生没有钱、没有人脉,甚至连体力都不行,如果把这些大学生志愿者推到农村去做村官,让他们做这些事情,其实就是既浪费了他们的热情,效果也不会好。他们的优势在于有良好的组织能力和良好的文化优势。现在新农村建设核心的东西,除了要修路、除了要给钱,关键的问题还在于人的转变,人的转变方面一是要把农民组织起来。第二是思想要进行转变,这两方面恰恰是大学生能干的,所以大学生支农、大学生村官下乡定位应该定位在组织和文化上,其他的方面可以做,但是尽可能避开,这样能发挥大学生的优势。

原文链接:http://cpc.people.com.cn/GB/66888/77791/6951039.html

分享到: