新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
印花税调整应告别“一刀切”
2008-03-05 03:24:00
9,460 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

会场内外热议资本市场税收政策

  民建中央提出的《完善我国多层次资本市场税收政策》被确定为全国政协第一号提案。该提案认为,资本市场的税收政策应以合理投资为导向,倡导长期投资、抑制短期投机、保护中小投资者的利益、扶持中介机构健康发展为政策取向,建立起多层次、多环节、协调征管、体现公平的资本市场税制。提案在会场内外引起了强烈反响。

  正如全国政协委员、民建中央调研部副部长、政协第一号提案的参与者蔡玲所说,“提出《完善多层次资本市场税收政策》的初衷,是为了推动我国资本市场能够健康、有序、合理地发展下去。”

  蔡玲在昨天接受本报记者独家专访时表示,随着证券市场中个人投资者数量的急剧增加,证券投资开户数呈爆炸式增长,资本市场规模迅速壮大,民建中央开始对资本市场给予密切关注。“提交这一提案的出发点,就是希望资本市场能够健康、有序、合理地持续发展下去。提案的目的就是为了体现公平,保护长期投资者,抑制短期投机,保护中小投资者的合法利益。”

  全国政协委员、财政部科研所所长贾康在接受本报记者专访时也表示,税收作用的表现是多方面的,很多税种不仅是为政府筹集收入,更要注重其调节、促进经济发展的作用,资本市场税制的改革也要以有利于资本市场健康发展为原则。

  资本市场税收政策不仅在会内激起了热烈讨论,也在会外引起了强烈反响。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求日前在接受记者采访时也表示,希望印花税由双边征收改成单边征收,这样有利于恢复市场信心。

  银河证券研究中心高级宏观策略分析师张新法在做客“中国证券网”时也表示,在世界范围内,下调印花税是一个趋势。

  印花税率调整应告别一刀切做法

  ⊙特约撰稿 王杰

  由民建中央提交的《关于完善我国多层次资本市场税收政策》提出,建立以交易行为税和收益所得税为双主体的复合型税制,税制要覆盖整个资本市场以及全部证券投资品种,在完善证券交易印花税方面,提案提出,应设计差别比例税率,如对交易额的大小和持有时间的长短区别对待,保护中小投资者和鼓励中长线投资。笔者深以为然。

  一刀切做法不可取

  为了抑制投机,一些研究者建议上调印花税税率,以增加投资者的交易成本,从而降低股市的活跃程度,抑制市场过度投机行为,但是,实践证明这一调整并未达到预期目的。为什么?纵观印花税率的几次调整,基本上采取的都是一刀切的做法,即调整是面向所有投资者的,这种看似公平的做法实际上不利于对投资者交易行为的影响。这是因为:

  其一,在资本市场,机构投资者与中小投资者的投资行为本身就是有着很大区别的,机构投资者作为市场的“稳定器”,他们更应该坚持价值投资,应该以中长期投资为主。但是,由于机构投资者与中小投资者的印花税率一样,导致机构投资者的投资偏好向投机行为倾斜。例如,2006年,多数基金年换手率在300%到800%,在2007年投机偏好更为严重,2007年上半年基金平均换手率就达到了236%,有的基金在2007年上半年换手率就高达358.02%,折合年周转率超过600%,有的基金持仓时间甚至只有一天,一天后就抛售所持股票换新股票,或换价位赚取差价。机构投资者的投机行为是助长股市投机性的一个非常重要的因素,因为它们是中小投资者的表率,它们的投资行为对中小投资者的影响是立竿见影的。基于这个原因,我认为,对于机构投资者与中小投资者在印花税率方面,应该区别对待。

  其二,过去的六次印花税率调整,都没有考虑到持仓期限因素,也就是说,无论你是短期投机还是中长期投资,所承担的税负是相同的,税收作为对人行为有着重要引导作用的力量,在无区别的情况下,实际上等于鼓励了投机。也许有人会提出,西方不少国家的印花税不也是如此设计的吗?当然,西方国家资本市场的税收是多层次的,除了印花税,他们还有资本利得税,资本利得税成为抑制投机鼓励投资的一个重要力量。在我国目前的情况下,我们更应该用好印花税这种工具,以鼓励人们选择中长期投资。

  印花税调整应鼓励中长期投资

  结合中国的具体情况,我认为,印花税率可按如下大致框架进行调整:

  印花税率的调整,应以倡导长期投资,抑制短期投机为导向。不仅将机构投资者与中小投资者区别对待,也根据持仓时间作出调整。比如规定,中小投资者持仓股票一个月以上,不收印花税;持仓20天以上,征收千分之一的印花税;持仓10天以上,征收千分之二的印花税;持仓不足10天的,仍按照现行标准征收。对于机构主力,则规定,持仓股票半年以上,不收印花税;持仓三个月以上,征收千分之一的印花税;持仓一个月以上,征收千分之二的印花税;持仓不足一个月的,仍按照现行标准征收,以此鼓励人们长期投资。在具体实施的时候,可以采取集中到卖方环节征收的办法,使区间间隔因素更容易得到体现,操作也更方便。

  蔡玲:政协第一号提案出台有三大背景

  ⊙本报记者 两会报道组

  民建中央提交的《关于完善我国多层次资本市场税收政策》提案被列为本届全国政协第一号提案。全国政协委员、民建中央调研部副部长蔡玲昨日在接受本报记者专访时表示,提案旨在充分发挥税收政策的调节作用,倡导长期投资,抑制短期投机,保护中小投资者的利益,使公平性在资本市场中得到更好体现。她还对本报披露了提案出台的具体背景。

  “这个提案的出台,大体有三个背景。”蔡玲说,首先,经历了30多年的发展,中国资本市场已经达到一个较高层次,十七大首度提出要让普通老百姓有“财产性收入”,资本市场的作用和地位已经今非昔比。

  其次,民建的特色本来就是以经济界为主,会员有很多从事资本市场的实务操作者、管理层和专家学者。“我们会经常进行联系,就有关问题进行研讨。很多会员的提案建议自然就有很多涉及到这一方面。” 蔡玲说。

  第三,具体到本次提案,尤其是被列为全国政协第一号提案的《关于完善我国多层次资本市场税收政策》的提出,她表示,主要是因为过去两年,中国资本市场有了爆炸性的发展,很多个人投资者都进入了市场,其健康规范与否,将影响到很多人的利益。蔡玲介绍说,去年12月,民建中央把民建系统内税收部门、经济预测部门、财政部门、证券部门、企业部门以及研究部门的有关人士聚在一起,就本届会议的提案进行了研讨。上述提案正是在这种背景下出炉,并于后来反复修订定稿的。

  蔡玲说,资本市场税收政策的根本目的是要建立起“多层次、多环节、协调征管、体现公平”的资本市场税制。“多层次”是指税制要覆盖整个资本市场以及全部证券投资品种;“多环节”是指税制要涵盖资本市场的发行、交易、收益所得及财产转让全部四个环节,建立以交易行为税和收益所得税为双主体的复合型税制;“协调征管”是指税收政策与征管模式和手段、方法等要协调,应遵循低成本、高效率、便利的原则;“体现公平”是指在税制中,资本市场税收政策的各项功能要均衡发展,特别是宏观调控、收入分配调节功能要加强,公平性要得到更好地体现。

原文链接:http://finance.people.com.cn/GB/6953025.html

分享到: