新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
六成委员建议降低股市印花税
2008-03-04 19:25:17
9,459 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

昨天是全国政协开幕的日子,也是3月股市的第一个交易日。受“两会”期间部分有利于股市的政策可能落实的市场预期影响,沪深两市放量上扬,指数均上涨2%以上,沪指成功收复4400点,一扫2月总跌幅0.8%的阴霾。

  同时,资本市场的税收政策成为“两会”的热门话题。一方面,政协委员提出单边征收印花税的提案;另一方面,民建中央提出的《完善我国多层次资本市场税收政策》被定为政协“一号提案”。

其中提出,应根据投资者交易额的大小和持有时间的长短设计差别税率。

印花税调还是不调? 专家学者针锋相对

  正方:

  “目前的印花税是股市最不合理的地方。”

  ——全国政协委员贺强

  “希望印花税由双边征收改成单边征收,可以恢复市场信心。”

  ——中国人民大学金融与证券研究所所长、博士导师吴晓求

  “在各国交易市场存在竞争的情况下,必须降低交易成本。”

  ——中国人民大学金融与投资研究所副所长赵锡军教授

  “印花税率应该是一个逐步降低的过程。”

  ——中央财经大学金融证券研究所所长韩复龄

  反方:

  “印花税下降用处不大,人们不会为了交易成本下降了,去冒亏损的风险。”

  ——复旦大学金融与资本市场研究中心主任、著名金融证券专家谢百三

  “股市高低不应该由印花税调节。”

  ——中国国家开发银行副行长刘克崮

  去年证券交易印花税远超上市公司分红,政协委员认为不利于股市健康发展

原文链接:http://news.sohu.com/20080304/n255502948.shtml

(编辑:文静)

分享到: