新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
毛寿龙:“大部制”指向建设服务型政府
2008-03-04 18:22:45
9,764 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

说起当前正成为热点的“大部制”改革,毛寿龙教授先给记者讲了一个老师给学生上课的例子。他说,如果是十几个人的小班课,每个学生几乎都有发言的机会,大家之间的交流也会比较充分,效果自然较好。同样,如果是30个左右或20个以上的人参加的行政决策会议,相互之间讨论的效果也不会很好,有些人总是说不上话,容易出现几个人主导的情况。因此,相对比较科学、合理的决策者人数是15个左右,顶多不超过18个。也就是说,15至18个左右的中央政府组成部门是较为理想的,“越靠近15越好”。

  虽然这只是类比,毛寿龙认为,从行政组织学上看也是这样的。而且,每件事情最好由一个部门去做,不要交给两个或两个以上部门。这是大部制的两个基本含义。

  毛寿龙是中国人民大学公共管理学院教授,前不久向国务院有关部门提交了关于大部制改革的报告。

  通过转变政府职能降低行政成本

  行政成本居高不下且不断攀升一直是社会各界议论的焦点之一。而大部制不仅能够由于政府机构数量的减少直接精简部分行政成本,还能够减少不必要的部门间协调,从而间接降低成本。实际上,“‘小部制’更容易导致人员扩张”,毛认为。其原因是,由于机构很多,办事的时候会牵扯到好几个机构,为此必须新设协调机构,还会增加新的协调层次。他说,从此次南方地区冰雪灾害过程中也能够发现,由于我们的部门交叉过多,再加上中央与地方政府间职责划分问题,导致协调困难,影响了效率,成本也增加。当然,不仅要从横向上减少部门数量,机构内部纵向的数量层次也要减少。如果这样,就不会出现有些人担心的“大部制”导致部门权力越来越大的情况。毛寿龙认为,实际上大部门体制只是体积上比较大,并不意味着管的事儿一定多。

  从理论上,三级管理再加上核心领导层是最理想的。而目前我们的政府是处、司、部、国务委员、副总理、总理——六级管理,国家行政区划也是六级:省、地、县、乡、镇、行政村。层层上报,报到六级以后,很多具体的事都变得虚化了,高层只能说很原则的虚话,一线官员和基层政府的空间很大,处长、县长就可以‘统治’中国了。层级多,使得国家权力下沉,监管困难。因此,毛寿龙提出:“要减少层次,总理召开国务会议,参加的部长人数要少,就要实行大部门制。如果部门数量不减少,层级也就不能减少。实际上,如果不进行大部制改革,就不大可能再精简机构。”

  对于我国行政成本攀升问题,毛寿龙认为,随着经济社会的发展,行政成本的一定上升是必然的,其中当然也有部分是由于铺张浪费甚至贪污腐败造成的。但是,还要看到的是,造成行政成本上升的深层次原因是政府职能转变不到位,很多政府部门的手伸得太长,管得太宽,整天忙于不见得与政府职能相干的事情,自然会造成行政成本的上升。

  大部制只是建设服务型政府的一部分

  毛寿龙强调,此次行政管理体制改革,不同于上世纪80年代主要致力于精简机构,不同于90年代主要为市场经济奠定基础,不同于2003年大力调整政府在宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务等领域的基本定位,不是仅限于在过去的经济管理部门做动作,而主要是在市场监管领域、社会管理、公共服务领域进行机构合并以及内部行政管理体制改革,其核心则是建立公共服务型政府。公共服务领域里会因此出现政企分开、政事分开、政府和行业组织、市场中介组织分开。这是在我国全面建设小康社会,全面推进经济建设、政治建设、社会建设、文化建设的新形势下,政府改革所迈出的新步伐。

  因此,大部制只是行政管理体制改革的一部分,必须和经济体制改革、事业单位改革相结合,真正做到政事分开、政企分开,这是建设服务型政府的条件。即使是精简机构,从组织层面上来看,也主要是把某项职能在各个部门分开以后,再把它有机统一在“大部制”,不是单纯精简。

  分两个阶段实施“大部制”

  除大部制改革外,国家行政学院教授汪玉凯认为,本次行政管理体制改革的成功还需要两个条件。一要制定出一个好的总体改革方案。如果不能对这些关系政府管理组织架构、规则、程序、运行机制等重要问题做出总体规划,就很难使改革取得突破性进展。二是在权力的约束和制约方面取得突破,找到一种有效的对公共权力约束和制约机制,克服腐败的孳生、蔓延。

  对于大部制改革的具体方向,原国家行政学院教授杜钢建告诉记者,目前世界上“大卫生”的趋势很普遍,而我国卫生、食品、药品监管长期分开,并不利于和国际接轨,部门合并是早晚的事情。再比如,大能源、大环境、大交通的融合也同样迫切。从对经济社会生活影响及推进难易程度看,能源、交通、信息产业三个领域可能最为迫切。

  至于大部制的实施步骤,毛寿龙建议分两个阶段进行。2008年在交通和农业等领域进行小范围试点,总结经验教训;然后在事业单位改革逐步推进的基础上,推进公共服务领域的机构改革。2013年在巩固以往改革成果基础上,进一步进行政治、职能和组织层面的改革。  

原文链接:http://www.cfen.cn/loginCt/pageprocess?pageurl=jjj/2007-03/04/content_409257.jsp

(编辑:梁瑾)

分享到: