新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“两会”热论印花税改革
2008-03-03 17:54:18
9,371 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

去年收取的印花税高达2005亿元,几乎相当于前16年征收的总额。高印花税侵蚀投资者收益,不利于股市正常发展,下调印花税的话题再度成为"两会"以及股市热议的焦点。全国政协委员、中央财经大学金融学院证券期货研究所所长贺强正式向大会提交《建议单边收取印花税》的提案。

  随着中国股市从2007年10月的6124点高点不断下跌调整,市场氛围低迷,市场处于牛熊交界关键之时,印花税调整的话题再度成为两会及股市关注的焦点。据悉,今年"两会"来自证券监管机构的人大代表、政协委员数量达12位,比以前明显增加,他们将提交27份议案、提案,内容涉及降低证券交易成本、加强对股市资金流动情况监控等。

  在两会召开前期,全国政协委员、中央财经大学金融学院证券期货研究所所长、博士生导师贺强正式向大会提交了《建议单边收取印花税》的提案。

  中国人民大学金融与证券研究所所长、博士导师吴晓求接受记者采访时也表示希望印花税由双边征收改成单边征收,可以恢复市场信心。

  而全景网的一组调查结果显示,过半网友认为应该将现行印花税模式改为单边征收。

  高印花税侵蚀投资者收益

  贺强认为,目前股市的印花税是一个大问题。2007年全年印花税2005亿元,证监会网站公布的是2062亿元,可能包括B股。2007年中国公司的分红,加上转增部分仅为1800多亿元,如果去除掉H股的一部分,将会更少。这说明中国股市分配利润源泉的枯竭,投资者从上市公司获得的分红回报,都被交易成本收回去了。

  关于股票交易印花税,全景网通过互动方式对网友进行了一次问卷调查。结果显示:绝大部分网民认为应该下调印花税;在关于"应下调多少"的问题上,过半的网友认为应该改为单边征收;而认为应取消的则占到将近四成,表明绝大多数人认为应该调整现行的印花税政策。业内人士认为,这样的调查结果反映出普通投资者在大势羸弱之际,热切盼望政府出手"救市"的心态。

  改单边有助恢复市场信心

  人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示,证券交易印花税的课征依据是1988年颁布的《中华人民共和国印花税暂行条例》,该条例不是一个真正意义上的法律文件,从立法角度看层次较低。

  吴晓求指出,自去年5月底以来,政府出台一系列政策,旨在控制股市风险,但在客观上却抑制了股票投资需求,同时也与金融资产资源配置的趋势不吻合。"以前一直是银行配置资源,资本市场没有起到应有的功能,只是一个圈钱不生钱的无效率市场。现在,资本市场逐渐具备了造血功能,如果还要用行政手段占据主导,就是逆历史趋势而动。"

原文链接:http://news.eefoo.com/xxzycontent/2008/0303/200803031040001_2.html

(编辑 燕燕)

分享到: