新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
温铁军:给农民更多公平待遇
2008-03-03 17:42:09
8,952 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“农民头上三把刀:上学、告状和医疗。”2003年,人民大学农业与农村发展学院院长温铁军即提出了形象化的“三把刀”表述。时至今日,温铁军对这“三把刀”的解决现状喜忧参半。

政府在农村医疗问题上的不懈努力让温铁军感到欣慰。对于第二把“刀”——告状(打官司)的问题,温铁军认为,应考虑在农村建立一个真正符合乡土社会实际的治理体系。现在,让温铁军更感揪心的是高悬于农民头上的第一把“钢刀”:上学。当下中国的农村制式教育和农业职业教育的现实让他感到“不堪”:“我急切希望有更多的人能够看到现行中国高等教育越贪大求洋、离‘三农’需求越远的顽症。”温铁军说。

  20余年田间地头的行走,让温铁军成为一名“用脚做学问”、“双手沾满泥土”的“三农”专家。当春节期间突然来袭的雪灾导致大量返乡农民工滞留时,温铁军从中看到了雪灾暴露出来的城乡二元结构体制矛盾下的一系列问题。“到底什么时候农民才能得到平等的‘国民待遇’”?这是温铁军在新一届全国两会召开前夕发出的呼吁。

原文链接:http://finance.aweb.com.cn/2008/3/3/22520080303084621310.html

(编辑 燕燕)

分享到: