新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
曾湘泉:社会发展进入新阶段 民生正成为我党工作重点
2007-11-19 17:04:59
8,490 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国共产党新闻网北京11月18日电 “十七大将以改善民生为重点的社会建设摆到了一个突出的地位上,这是我们党历史上首次在报告中单列篇章来阐述民生问题。这表明中国的社会发展已经进入了一个新阶段,民生正成为我们党工作重点。也显示出我们党对现代化认识更加深刻。”今天晚上,中国人民大学劳动人事学院院长、博士生导师曾湘泉教授在中国人民大学以“加快推进以改善民生为重点的社会建设” 为题,为百万首都大学生进行十七大报告解读。  

十七大报告第八章提出:“加快推进以改善民生为重点的社会建设”。曾湘泉认为,十七大报告提出了中国特色社会主义理论体系,这是这个报告的一个亮点。这个体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大的战略思想在内的科学理论体系。   

“这次报告将社会建设提高到这么高的地步来认识,第一个方面是科学发展观的内在要求,对科学发展观的理解,我个人认为,最重要的是如何发展和发展为了什么的问题。”曾湘泉说,第二方面是针对我们国家经济和社会发展过程所面临的突出问题而提出的。以经济建设为中心是我们党一直强调和遵循的指导思想和原则。

“但是在我们经济发展过程中,城乡之间、地区之间发展得很不平衡。”曾湘泉引用了胡锦涛总书记在十七大报告中的一段话:“在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我们的工作与人民的期待还有不小差距,前进中还面临不少困难和问题,突出的是:经济增长的资源环境代价过大;城乡和区域、经济社会发展仍然不平衡;农业稳定发展和农民持续增收难度加大;劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产、司法和社会治安等方面关系群众切身利益的问题仍然较多,部分低收入群众生活比较困难等。”这段谈话,一共有230个字,其中有117个字是讲民生。曾湘泉指出,十七大将以改善民生为重点的社会建设摆到了一个突出的地位上,表明民生正成为我们党工作重点,这是中国社会发展进步的一个标志,也显示出我们党对现代化认识更加深刻。

原文链接:http://cpc.people.com.cn/GB/66888/77791/6544214.html

分享到: