新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
赵启正:抓好奥运机遇,传播中国文化
2008-03-18 16:03:16
9,101 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

曾先后担任浦东新区管委会主任、国务院新闻办主任的赵启正委员,曾被一些外国媒体誉为“浦东赵”、中国政府的“公关总领”、中国的形象大使等。我们今天有幸采访到赵启正委员,听到他讲述对汉语言及中国文化交流等问题的看法。

汉语言文化的交流与传播

汉语是世界上使用人数最多的语言,但使用国家却很少,比如使用西班牙语的人口大概只有四亿,但是使用国家却有三四十个。西班牙国王的秘书曾对赵启正说过,“我们不能出汉语的报纸、小册子或网站,你们却有能力出西班牙语的报纸或网站,我们感谢你们这么看重西班牙文化。但是我们西班牙不用翻译就能出很多书和杂志,这是天然的优势,西班牙语裔的美国人超过西班牙全国人口。”赵启正委员讲完这件事后说“所以西班牙语的报纸拿到美国有市场,中文报纸行么?不行。”

因此,赵启正委员表示希望世界上能有更多的人学习汉语。他认为,推广汉语是孔子学院的一个基本任务,但不是全部任务,它还应当宣传中国文化。文化是一个民族的思想,更准确地说是一个民族的价值观和信仰、表达方式。

可以表达中国的不仅是报纸,影视、文学作品、杂志、书籍都可以,问题是我们的书籍每年出版23万种,其中有多少种能让不懂汉语的人来读呢?没有,因为是用中文写的。外文翻中文很容易,反过来是很难的,能够有能力把中国小说翻译成外文的,北京市也不过二三十人。我们没有力量把它变成外国人能读的东西,外国人也缺少把中文翻译成外文的专家,汉学家很少,这就是一个天然的文化障碍,这得慢慢克服。比如美国电影都喜欢看,电影做得好,得符合人家的口味,不单是媒体传播的问题,是本身文化产品具有不具有魅力,特别是对外国人有没有吸引力,也就是我们缺少能有世界影响的作者。

赵启正委员强调,“我们要加强表达力,能够更准确、及时地说明中国的真实情况,并不是说一个虚的、泡沫的情况,我们不怕暴露我们的缺点,但是我们也不高兴别人给我们造一个缺点,通过交流可以解除很多误解。中国的文化产品要让外国人理解,一定要培养人才。”

北京奥运 前所未有的文化交流年

赵启正委员认为,奥运是全球的人和人交流的舞台,文化和文化碰撞的大舞台,对中国来说,是前所未有的大交流,对这个交流可以从两方面看:

一,奥运是在北京举行,这是中国对世界文化交流的重大贡献。我们做了准备,花了钱,为什么,就是为了促进中国人和外国人之间的交流,以及与其它各国之间的交流。

二,在交流中决不是只交流体育,因为外国人来了,看比赛之余,还要看看居民的社区,看看博物馆,聊聊天,看看托儿所的小朋友,他们想看中国的文化与他们的不同,他们也有好奇心。我们希望借这个机会表达一个真实的中国,并不掩饰缺点,但是也要把我们的进步表达出来,因为人人都有自爱之心。我们最近发展得不错,但我们也有缺点,也有农民工的问题,但告诉他们,我们也在克服中,任何国家在进步中都有问题。所以奥林匹克是一个人和人交流,文化和文化碰撞的大舞台,很多人都做了贡献。我们希望我们出了力,花了钱,能够有更多的人对中国有一个正确的理解。

原文链接:http://www.ce.cn/ztpd/xwzt/08lh/djq/bwzg/200803/12/t20080312_14814023.shtml

(编辑:梁瑾)

分享到: