新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
纪宝成:人大校长质问教育经费不足
2008-03-18 03:03:42
9,322 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

 “在中国,教育公平非常重要,不能‘拿钱买分’而教育投入不足问题至今未解决”

扬州人纪宝成缺少惯有江南人的婉约,在人代会上的他喜欢发言、敢于直言。他说话很大声,中气很足的样子,伴随着一些肢体动作。说到教育方面存在的问题总是很激动。

  但面对记者他很友善,他会笑着说因为人大毕业的学生很多都从事新闻行业,所以自己得到了很多赞美,但也有一些批评。这个时候,他的眼睛笑得眯成了一条缝。

  【率性纪宝成】

  发问后全场尴尬

  人代会上的纪宝成喜欢发言并言之有物,针对各种制度、现象、热点话题,他都有自己的观点,并且在短时间内说完,语气急促但逻辑清晰。在3月6日北京代表团开放团组会上,面对着全团几十名代表和在场的300多名记者,他用14分钟的时间阐述了自己对中国计划生育政策的看法,从数字到原因分析到提出建议,一气呵成。

与一般学者温和、不善于批评所不同,多次参加人代会报道的记者对纪宝成的印象就是“敢于说话”,有时候甚至“不给人面子”。在去年3月6日的人代会上,离北京代表团小组审议结束还有10分钟左右的时间时,本来平静的气氛被纪宝成打破。“财政报告第9页上写着,2006年全国财政教育支出仅占GDP的2.27%,这还得了?”

纪宝成质问的原因在于,“全国人大常委会曾发给代表们的资料上显示,2005年财政教育支出为5161亿元,2006年比2005年竟然下降了8%,GDP还上升了10%呢?”

随后他继续高声质问:“党的十六届六中全会决定优先发展教育,增加教育投入,并且把教育投入要达到占GDP4%的目标写进了中央全会决定”,“财政报告中是否可以把我们距离这个目标还有多远写明呢?”

在纪宝成提出这些质疑时,国家财政部有关负责人也在旁听,场面甚至有点尴尬。据了解,就此事财政部的人员专门与纪宝成代表进行了沟通。他表示,有关部门也很注意这方面的意见。

在此次人代会上,纪宝成也同样有话直说。比如教育部的本科教育评估、教育部近日发布消息推行的平行志愿、地方政府为了政绩盲目扩大招生、农民工培训严重匮乏等,他都给予了毫不留情的抨击。

  【执着纪宝成】

  追问4年教育始终投入不足

对于一件事给予持之以恒的关注,也是纪宝成给媒体的印象之一。

全国法定节假日调整方案于去年11月9日公布后,清明、端午、中秋三大传统节日各放假1天,引起公众广泛关注。事实上,事情的推动与纪宝成有很大的关系:他曾经4次就此提交建议。

2004年的全国人大十届二次会议上,纪宝成首次提交建议,呼吁将传统节日定为国家法定节假日。随后,国务院转回一封信,很委婉地讲节假日要统筹考虑国家社会经济发展的要求。

2005年,纪宝成再次将民族传统节日定为法定节假日的建议提出,有关部门回答高度重视,展开调查研究论证;2006年、2007年,纪宝成继续“老生常谈”。直到2007年,国家发改委到人民大学进行调查研究,这让纪宝成感到已经进入了调查论证研究阶段,有了些安慰;去年11月,全国法定节假日调整方案公布,圆了他的夙愿。

不仅仅如此,纪宝成的“执着”也体现在对教育投入应当增长的问题上。在人代会上,他的发言几乎都会涉及到我国教育投入不足的问题,他表示自己就此问题也已经连续4年提出了建议,并希望能够尽快解决。但针对国外的学校通过让少数学生交纳高额学费来缓解经费紧张问题的做法,纪宝成思考了近10秒钟后笑着说对此问题见仁见智,他认为,在中国,教育公平非常重要,不能“拿钱买分”。

  【矛盾纪宝成】

  学生称他“纪宝宝”

在人大校园内,学生私底下都亲切的称呼纪宝成为“纪宝宝”;但一些老师则认为他比较严厉。对于如此截然不同的看法,纪宝成笑着给予了解释。

对于“纪宝宝”这个名字,纪宝成笑称在人大已经延续了多年,当初提出这个名字的人早已经毕业,“如果孩子们愿意这样称呼,有什么不好的呢?”

对于严厉一说,纪宝成表示,对于工作要求的严厉是应当的。作为校长,从严治校是必须的。如果一个老师出现违反规定的行为,必须要采取严厉的处罚措施;但与之同时,人大的学术是非常自由的,教师发表意见也是很宽容的。

如何看待自己的人大代表身份,纪宝成表示,作为一名普通代表,就要注意怎么集中民意、反映民意,对重大问题能够提出自己的意见,“因为我不仅代表自己,而是人民大学的代表,是社会科学界的代表。”

原文链接:http://www.thebeijingnews.com/news/1097/2008/03-15/011@051608.htm

(编辑:刘行)

分享到: