新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
郭国庆:取缔“付费消毒餐具”
2008-03-17 17:03:41
9,134 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

本报讯(特派记者王付友)在“3•15国际消费者权益日”到来之际,针对当前餐饮服务业盛行的“付费消毒餐具”经营行为,中国人民大学商学院教授,十一届全国人大一次会议吉林代表团郭国庆代表认为,这一经营行为既不合理又不合法,应该予以坚决取缔。

  郭国庆代表说,自从“付费消毒餐具”流行以来,社会上反响不一,总的来讲质疑的多赞同的少。因为涉及金额有限,大多消费者并没有时间和精力去计较,也就认了。但认了并不等于同意,金额小并不等于事情小。

  郭国庆代表认为,一方面,餐馆收取“消毒餐具使用费”属于强制推销,侵犯了消费者的自主选择商品或服务的权利。难道消费者不使用“付费消毒碗筷”,碗筷就可以不消毒吗?而“付费消毒碗筷”实际上把消费者置于一种不得不选择使用的消费环境中,是一种违背消费者意愿的、不道德的经营行为。

  另一方面,餐馆收取“消毒餐具使用费”破坏了服务业的潜规则,属于转嫁经营成本行为,对餐饮服务业的长期发展存在负面影响。这笔费用本应该作为正常的经营费用打入成本核算,由经营企业来承担。此举对餐饮企业的利润贡献并没有多大,却背了一个“变相乱收费”和“强制消费”的坏名声,从长远看,无论对企业发展还是对行业发展来说,都是得不偿失的。

  为此,郭国庆代表建议工商行政管理等有关部门制定明确的政策,责令停止使用“付费消毒碗筷”,并取缔餐饮企业收取“消毒餐具使用费”的经营行为,以保护消费者的权益,维护餐饮服务业持续健康发展。
  
原文链接:http://http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/dbgz/dbzs/2008-03/17/content_1419550.htm

(编辑:黄惠馨)

分享到: