新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
纪宝成:教学评估是高等教育发展的重要契机
2008-03-14 23:03:49
9,560 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

尽管社会上对高校教学评估有各种声音,但从高等教育改革和发展的大局来看,高校教学评估工作十分必要,一定要坚持下去。

要充分肯定教学评估的重大作用。这轮教学评估,使各个高校的办学理念进一步清晰,教学投入有所增加,教学管理制度逐步完善,各个教学环节进一步改进,对校风和学风的好转也起到了非常明显的促进作用。不仅是新学校,一些比较著名的老牌大学,在这些方面也有很多收获。“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”,教育部启动评估工作的指导思想是正确的。

教学评估本身是一种检查,但对高校来讲,也是一种“洗礼”,一种促进,一种提升。过若干年,我们也许会发现,在中国高等教育转向大众化的背景下,怎样提高高等教育质量,怎样建设高等教育强国,评估的作用会更加明显地显现出来,会得到科学的、客观的评价。

从中国人民大学接受评估来讲,我们很认真地对待,把它作为促进高等教育发展的重要契机。这些年大学里各种思潮都有,各种意见都有,但必须有一个正确的导向。评估的导向和激励作用很明显,对重科研轻教学、重研究生教学轻本科生教学、重数量扩张轻内涵提高等现象,有明显的扭转。

当然,高校教学评估在一些方面也亟待改进。如何改进教学评估,是高等教育管理者应当思考的问题。

提高高校教学评估的科学性、建设性和权威性十分必要。有效的途径是分类指导,分类进行评估。对新建院校、新建专业一定要进行合格评估,可以两年评一次,但评估的时间不应太长。新建院校评估要制度化,前3年国家评议一次,有两届毕业生,再进行一次合格评估。新建专业不管是清华、北大,2年、3年或者5年都要评一次,要看新专业办得怎样。经过合格评估以后的学校,可以拉大评估的周期。

检查也是评估的一种形式。对于一些优秀的大学、全国重点大学,可以叫做检查。教学检查有什么讲什么,成绩有哪几点,存在的问题有哪几条。评估形式要多样化、多元化,既有评估也有教学检查。评估方法上也可以多元化,可以是教育部高等教育教学评估中心直接组织,也可以评估中心间接组织;可以是省级教育行政部门自行评估,也可以交叉评估,多种形式并存。

评价方法、指标体系应当进一步改进。教育部高等教育教学评估中心要对全国的高校教学评估给予适当的引导。评估方向要坚持,方法要改进,同时还要营造良好的舆论环境。把这几个方面结合起来,高校教学评估一定会对促进高等教育发展发挥更大作用。

分享到: