新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
纪宝成:高校是文化繁荣的生力军
2008-03-14 16:03:51
8,836 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

记者:作为第十届和十一届全国人大代表,您提出的许多议案得到很大反响,特别是传统节假日的议案已经影响了人们的生活。您认为您的议案为什么会得到很多人的认同?

  纪宝成:我认为跟我们时代的发展有关系,我觉得我们这个时代呼唤传统的回归。传统对民族的发展极其重要,但一段时间以来,我们确实对传统重视不够。传统节日是传统文化无可替代的载体,它有广泛的群众基础,它能唤起我们文化的认同感。

  记者:您是研究经济的,却非常重视国学,致力于国学院的建立和发展,目前还身兼国学院院长,这是基于什么样的想法?

  纪宝成:国学院的建立是具有战略意义的。建立之初,我们的目标就是把国学院建成国学人才培养基地、国际汉学交流沟通中心和中外文化交流中心。传统文化是现代文化的主要源泉之一,一方面,培养国学人才、加大国学研究和推广是为了更好地为当代社会发展、建设小康社会服务;另一方面,这也是国家对外文化交流的重要内容,是为了促进中华文明更好地走向世界。推动国学教育、加大国学研究、扩大对外文化交流,我认为这对于增强我国文化影响力和文化软实力有着重要意义。

  记者:现在文化处在大发展大繁荣的历史机遇期,您认为高校在文化建设和发展中能发挥怎样的作用?

  纪宝成:我认为高校是文化大发展大繁荣的一支生力军。文化绝不是狭义的文化,不能仅仅把文化看成文化部门和文化团体的文化,推动文化大发展大繁荣绝不仅仅是文化工作者的责任,高等院校也要参与和推动文化建设和发展。无论是人才培养、科学研究还是弘扬中国优秀传统文化,以及在广大青年中树立社会主义核心价值观、建设中华民族共有的精神家园,高校都是一支非常重要的生力军,肩负着推动文化大发展大繁荣的责任。

  记者:作为校长,您认为大学需要什么样的文化?文化在培养学生方面起到哪些作用?

  纪宝成:大学一定要有传统文化的根,大学需要文化和精神。文化看不见摸不着,却深深融铸在每一处,影响着人的心态、血液和气质。在大学,学生不仅要学好自己的专业知识,在专业方面很优秀,还一定要有文化。大学培养的学生要有文化气质和文化底蕴,“拥有很深厚的传统文化根基,同时又有世界眼光”。大学生必须深深植根于我们的传统文化,得到文化的陶冶和滋养,而不应该是轻飘飘的。

原文地址:http://www.jyb.com.cn/xwzx/gdjy/sxkd/t20080313_148302.htm

(编辑:王慧)

分享到: