新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
孙萍:高校传来京剧声
2008-03-12 18:03:52
9,197 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

早晨,中国人民大学一个排练厅里,传出悦耳动听的京腔京韵。“奴似嫦娥离月宫”――这是马静雯的旦角组在练唱;“为国家哪何曾半日闲空”――这是陆琼的生角组在练唱。西皮声、二黄声,声声入耳。学生京剧社成了人民大学校园一景。这个最初只有3个学生的京剧社,如今发展成为拥有几十人的行当齐备的大型社团,钟情京剧的青年人越来越多了。
 
京剧,大学生;大学生,京剧。这激发了我的灵感,让京剧唱进大学,这不是振兴京剧的一个极好的主意吗?于是,在全国政协十一届一次会议上,我提出了“让京剧进高校”的提案。

  以京剧为代表的民族戏剧,集传统文化之大成,堪称民族艺术的瑰宝。其演剧观念之独特,演出形式之精妙,蕴含了中国人的智慧和民族精神。京剧汲取中国几千年的养分成长,中华文化的内在精神在它身上得到了绝佳体现。

  对于当代中国社会,京剧也具有重大作用:一,京剧文化是美育教科书。剧情、唱词、唱腔、脸谱、表演和舞美,都给人美的享受和精神的净化。京剧文化是寓道德、情操、审美、教育于娱乐的艺术形式。二,京剧是形象的传统文化。作为一种特殊的戏剧艺术,京剧以歌舞演故事的形式,展现出了中国传统文化中的精粹。所以欣赏京剧是我们现代年轻人感受传统文化最便捷的方式之一。

  胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。鉴于此,对于优秀的传统文化,我们不仅应始终保持一种崇敬感、自豪感,还要主动地去承担传承、传播、弘扬的义务。

  当代大学生肩负民族复兴的重大历史使命,他们不仅需要提高科学文化素质,同时也需要培养自己的艺术修养,增进自身的审美能力,“京剧进高校”正是基于这样的考虑,旨在弘扬国粹艺术,引导青年大学生走近京剧、了解京剧。

  在党和国家领导人的倡导下,高雅艺术进校园活动已在全国高校中展开,京剧也是活动的一项内容。但是,尽管部分全国政协委员、知名京剧表演艺术家会同有关省市和部门举办了不少的相关活动,但由于缺乏系统化、体系化的整体运作模式,制度化、经常化的长效机制建设不足,活动效果不够理想。

  当代大学生对于京剧事业的继承、振兴和发展起着不可忽视的作用。这是由于,京剧本身作为舞台艺术,在市场经济的正常运作下,要想生存和发展就必须有广泛坚实的观众群体作为市场基础。另一方面,大学生作为时代的骄子,社会新一代的中坚力量,无论从其素质修养上还是社会影响力上都有着得天独厚的优势。他们是京剧艺术的潜在的受众群体。大学生需要京剧,他们需要这样一个途径来了解中国优秀的传统文化艺术;京剧同样需要大学生的积极参与,需要这些有文化的青年人的传承。因此,大力开展“京剧进校园活动”,是京剧振兴的可行之路。(作者孙萍为全国政协委员、中国人民大学国剧研究中心主任)

原文链接:http://chinese.people.com.cn/GB/42310/6986409.html

(编辑:黄惠馨)

分享到: