新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
戴玉忠代表:应完善国家现行司法考试制度
2008-03-11 19:03:28
8,853 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

3月10日,在辽宁代表团全团审议“两院”报告时,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员、二级大检察官戴玉忠建议,“两高”应商议有关部门完善司法考试制度,让多数经过正规院校学习的法律专业人才能够进入司法机关,解决司法人员的紧缺问题。

一位北大毕业的法学博士,连续两年参加国家司法考试,都没能通过。而不少从未系统学过法学的人通过临时突击,竟获得了司法合格证书。戴玉忠说,这说明目前司法考试有不科学的地方,考试方法束缚了专业人才进入司法队伍,导致人才资源和司法资源浪费。

取得了司法合格证,想当法官、检察官,还得通过国家公务员考试。“双重考试”的高门槛使许多法律专业优秀人才放弃进入司法队伍。司法考试和公务员考试都是国家法律规定的考试,有本科学历,有法律专业知识,有司法考试合格证的人是否有必要进行公务员考试?戴玉忠对此提出质疑。

至于司法考试改革方向,戴玉忠说,司法考试必须坚持,但要尽可能创造条件,使受过正规法学专业教育的本科及以上学历毕业生,能够优先进入司法队伍。

原文链接:http://www.ln.xinhua.org/xwzx/2008-03/11/content_12662120.htm

(编辑:梁瑾)

分享到: