新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
赵启正谈奥运中国形象传播:多些主动前瞻性报道
2008-03-11 19:03:03
9,000 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“我们应该多一些主动的、前瞻性的报道,减少一些反应型的解释和澄清性质的报道”,全国政协委员、前中国国务院新闻办公室主任赵启正在此间接受中新社记者采访时作出上述表示。

  赵启正指出,改革开放以来,中国的经济、社会一直保持健康发展,但一些西方媒体对中国的发展持有一种“中国威胁论”的态度,认为中国的发展会给其他国家的利益带来冲击。因此,这些西方媒体在报道中误导中国实际情况,歪曲甚至利用中国存在的一些问题,致使中国的国际舆论环境遭到一定破坏。

  对此,被外国媒体誉为“中国形象大师”的赵启正呼吁有关机构应该对国际舆论进行主动的引导。他说,这些年来,中国的新闻发布会制度普遍建立,通过这一机制,主动发布有关中国社会的进展情况,阐述中国出台的新政及执行情况,同时也不隐讳所面临的某些困难。“这样就使国际舆论中有了中国的声音,使那些歪曲中国、攻击中国的舆论受到部分抵制。”

  但是,随着北京奥运会的临近,一些西方势力企图以此为契机,压迫中国进行所谓的政治转型,他们将许多国际政治事件硬性地与中国挂钩,如达尔富尔问题、缅甸社会动乱问题等。因此,两年以来,这些势力一直以各种并不存在的理由宣传抵制北京奥运,在没有得到国际社会响应的情况下,他们现在又转而宣传北京奥运会将是一次不成功的奥运会。

  对此,一直以特有的坦率、开放风格著称的赵启正表示,中国有关机构所采取的“受到攻击—澄清解释”这一反应性模式已无法适应新形势的要求。他指出,西方受众往往有一种先入为主的习惯,由于上述模式反应迟缓,受众更容易保持负面印象。

  因此,赵启正呼吁有关部机构应当主动说明和解释有关奥运会的准备工作,使报道更加透明的同时,也减少了那些不怀善意的媒体的可乘之机。

  他以最近中国对冰冻雨雪灾害的报道为例说,此次主动公开灾情,将所遇到的困难以一种透明的方式告诉受众的做法得到了外国民众普遍的赞许。“所以说,我们应该多一些主动的、前瞻性的报道,减少一些反应型的解释和澄清性质的报道”,他最后说。

原文链接:http://www.chinanews.com.cn/ty/kong/news/2008/03-06/1183855.shtml

(编辑:梁瑾)

分享到: