新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
孙萍委员:让京剧成为推动两岸文化交流的桥梁
2008-03-11 17:45:45
9,453 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

全国政协委员、中国人民大学国剧研究中心执行主任孙萍昨天在接受海峡台记者采访时表示,京剧在推动两岸文化交流和两岸关系的发展起到其他任何事物都无法替代的作用,应该成为推动两岸文化交流的桥梁和纽带。京剧是两岸同胞同根同源,拥有共同文化、共同祖先、共同祖国的一种标志。孙委员说,京剧,台湾都叫国剧,我们也是国剧更是国剧了,它起的纽带作用是毋庸置疑的,它一定能够起到别的艺术门类、其他行业起不到的作用。因为文化的力量是一加一大于二的。

孙委员感慨地说,台湾同胞对京剧都非常有感情,对国粹艺术从心底里是有认同的,我们的京剧每一次到台湾演出,都引起了很好的反响,人们对它的崇尚,认为是一种有文化的标识性的东西,看京剧的有文化。我觉得中国京剧不但有传播、传承传统文化的功能,再有一个就是海峡两岸沟通交流的功能。

  孙委员还说,京剧的交流应从大学的交流开始,台湾一些大学的京剧界人士在剧目的创作理念上有其独到之处,形成了鲜明的地域特色。台湾也有一些大学在研究京剧和写作京剧方面,他们有一些我们没有的一些独特的、独到的资料。所以,我认为首先是从学术和大学的文化交流开始,是一种最好最好的手段。

原文链接:http://www.vos.com.cn/2008/03/11_110580.htm

(编辑:梁瑾)

分享到: