新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
孙萍:给京剧界大师和老师沟通的机会
2008-03-11 17:25:13
9,239 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

谢谢大家给我这样的机会。今天也非常高兴来到现场。其实我跟梅老师和张老师都有一个心愿,因为我们是艺术家同时也是教育家,教育没有小事。百年树人,经济进课堂是关乎着这样重大的事情。之前我住了一个月的院,胸部积水。现在开会也有点力不从心的感觉,但是不管怎么样我也愿意站在这里,为我们的教育和我们的后代尽一点义务和责任,也是艺术家的良心。

首先我要说一下这个提案的出炉。这个提案是5年前我写的。这个提案是292号。

为什么我写这样的提案?我是一个京剧演员,我也是中国在改革开放78年之后培养的中国戏曲界第一代大学生。我们赶上了非常好的机会,受到了很多老艺术家的亲传。我们有差不多20名大学生和50名的大专生。在那个年代我们学到了很多老艺术家的艺术。同时我也学到了很多理论知识和基础。包括戏文戏,包括编剧和导演。我在这里面也是一个受益者。90年到91年之后我去国外做文化交流。作为一个京剧艺术家,我能够把京剧和欧洲艺术结合在一起派生出动作戏剧就可想而知我们京剧在欧洲戏剧的地位和它的传承传播的功能。我在欧洲戏剧节和国际戏曲节拿过三次最佳戏曲导演奖。赫尔先生在和我说的时候说到“戏剧是人类的最高形式”也就是说剧场艺术,舞台艺术。我们中国京剧是世界三大古老戏剧所没有断代的唯一的一个戏曲。我们也是站在历史巨人的肩膀上走出来的一门艺术。

  如果说京剧,刚才梅葆玖先生也说了它的历史并不长,200多年的历史,可能跟美国建国的历史差不多。但是我们是集大成这些传统的文化为一体的文化,我们是立体的、艺术的再现了国学的思想。我们还是有传播和传承文化的功能。古代的一些市民,他们可能看不懂书,但是他们听得懂戏。这样戏就有了一个传承的功能。为什么我们京剧的大锣将将将…非常的响亮,就是因为当时农耕文化的时候搭戏台,当时是用锣敲,这样声音就放大了。这就是那个时候创造的特定时期的农耕文化的产物。但是也是我们民族传下来的不同的宝贵的文化乐器。我在欧洲排练的时候,有很多动作戏,特别是要把我们京剧的乐器买过去,不管是我们的大锣还是小锣都卖过去进行演示。这些都是很宝贵的东西。作为中国的艺术家,我得到了匈牙利总统的荣誉国民证章,我说的很容易,实际上在荣获这个荣誉证章的前一位是索非亚罗兰,90年代能够给一位中国人,这是我想象不到的。如果我是一个歌唱家,我是一个芭蕾舞演员,或者说我是一个流行歌星,我是一个电影演员,我能得到这样的褒奖。不是,是京剧。正是因为这样,所以我感谢我学习的京剧,我热爱我的京剧。京剧就像我的生命一样,就跟大家所说的一样,就像我嫁给了京剧一样,所以我也非常愿意我们这门艺术传承下去。我今天实在太积累,所以有时候说话有点语无伦次,请大家原谅。

  2002年的时候我去台湾访问,当时台湾的小学还有国剧这样一门课,当时我就感叹很深。我不知道现在有没有了,但是当时有国剧这门课。我问他们说小时候学京剧能听懂吗?能感触到它里面的意思吗?包括我们在幼儿园参观的时候,看3岁的孩子,他们拿个小竹板学《三字经》,有的时候我就问老师为什么教这么小的孩子这样的内容。当然我也发现了这个现象,你从小学习中国的传统文化,会不自觉的把传统文化的精髓渗透到你的血液里。你长大之后行为举止就会按照我们的传统文化而行,而走了。你就会知道红灯停,绿灯行,就会知道让老人和孕妇先行了。这些都是来自于我们中国的传统文化。我们中国传承了这么多年的传统文化,其实真的是很宝贵的东西。

  刚才梅老师也说了,我们所有的文化实际上把八荣八耻都涵盖了。其实我们教孩子剧目的时候,孩子就一定会问这个故事。张学金老师唱的一段戏就说到了“儿行千里母担忧”,学生们一定会问我“儿行千里母担忧”是什么意思,同时他就学会了孝道,为什么要行孝。我在国外这么多的艺术家,包括大师都对我们中国京剧这么推崇。我们的国人呢?我回国了以后反思了一个问题,三年前我提出了“文化国防”的问题。我们的军事国防有神五神六,有两弹一星,我们有嫦娥和落月工程。基本上我们的军事国防是很安全的。我们的政治国防有联合国常任理事国的一票,相对来说是非常安全的。我们的经济国防,大家都知道人民币的升贬值基本上控制在我们的手里。唯独文化国防是没有国防线的,并且是不设防的。我相信大家同意我的观点。

  很多数字,包括我们的文化进出口数字,文化贸易的进出口数字,图书、演出、电影、电视剧,这些数字都是几百比一,几千比一的。我们的孩子和现在的一代人,刚才张老师说的梅艳芳也好,麦当劳也好,肯德基也好,这些都是舶来的文化。我们作为中国人要传承什么东西,我们是中国人,这一条我们一定要记得很清楚,我们要为子孙留下什么东西。如果我们用我们的文化筑城新的长城,那么京剧是长城里的金砖。去年教科文会上有一个发言,就是《用文化筑城我们新的长城》,这里面就是这样讲的。我希望京剧进中小学成为一种普及的教育。因为京剧现在已经上升为国剧了。台湾都叫国剧,难道我们不叫国剧吗?30、40年代的时候叫国剧,后来由于种种原因叫了京剧。我们的京剧是集大成的,是集南北艺术元素在一起的。现在我们传承它是非常重要的。应该是从娃娃抓起的一件事情。所以我借鉴了很多的经验写了这篇提案。5年了,现在终于实现了。我感到非常的欣慰。但是兴奋之余就像梅老师说的,15首里面有9首是现代戏,有6首是传统戏。我们不是说现代戏的艺术不好,而是说它的比重太多了。一年级、二年级、三年级的孩子,我们怎么跟他们解释都有一颗红亮的心,你一定得解释它的历史原因。血债还要血来还,为什么说要还?这个东西我们还要继续解释。这段历史最好是让高年级的孩子学,比如说五分之一的现代戏的比重应该放到7、8、9这三年级上来完成。小学的一二三四年级就应该学一些传承的东西。而且我们琅琅上口的那么多的戏孩子也是能够学会的。

  请大家上网关注一下,深圳宝安区京剧娃的现象,宝安区在财政方面支出了很多的钱,请了好多北京京剧院退休的艺术家到那里去讲学,很我孩子都在唱《包龙图》,很多孩子都在唱《佘太君》,那是一操场的孩子在咏唱。作为艺术的传承我感到一种欣慰。我问孩子学了京剧以后得到了什么启示,有什么样的感悟。我相信这些孩子不会说瞎话,一群孩子围着我说,“老师,首先我们站直了,坐直了,因为京剧要求我们拉山,我们要做这些动作,所以我们要站直了,我们要挺胸。”这叫站如松,坐如钟”。第二个道理,他们讲因为孩子都有虚荣心,学京剧的时候学好了老师可能会表扬,学习不好的回去就会认真练,第二天一定想得到老师的表扬,这是每个人都应该有的一种自尊和虚荣。在孩子低年级的时候这种虚荣应该是让他们有的。他们有这样的争强好胜的心态才能更好的去学。所以因为他们自己要练,所有他们离开网络了,他们玩儿游戏的时间少了。第三个功能就是他们的普通话说好了。京剧不管是韵白还是京白都是讲究字头、字腹、字尾的。所以他们通过学京剧普通话基本上也不错了。所以京剧是有很多教化功能的。

  最近,我在美国也有很深的感触。我在耶鲁大学讲课的时候,学生也在问京剧的表演体系是什么。老师你给我讲课,我们到哪里去找教材。因为种种尴尬,中国京剧的表演形式还没有真正理论上的体系化。去年我跟人大的纪宝成校长一拍即合,现在在人民大学成立了唯一的普通高校的“国剧研究中心”,旨在我们的京剧理论体系化。这是我在做的工作。第二项工作,我也是想把这个东西推向大学,推向我们年轻的学子和精英们,更好的起到传承和传播的功能。京剧进大学已经势在必行了,我们正在做着我们做的事,也正再做着政府做的事情。我相信我们的事一定会按照我们理想的路走下去。我相信一定会成功的。谢谢!

  说到这个提案我强烈的呼吁,在座的两位是京剧界的大师,我们还有政协的李为康(音)老师,叶邵文(音)老师,窦景方(音)这些老师,能不能给我们这些大师一个机会,能不能给我们这些教育家一个机会呢?能不能给我们中小学音乐老师这个机会呢?大家坐下来,对我们这个百年大计认真的做一次讨论。这样我们形成的东西才能经得起时间的推敲,才是科学性的,才是持续性的。所以,我在这里呼吁所有的媒体朋友对这件事给予关注,给予支持。别让我们这么好的形式,我们教育部好容易批下来的传承、传统、传播的形式因为内容走了样。我相信在在座所有朋友和有识之士的支持下,我们的传统文化一定会发扬光大。我也相信在我们有识之士的帮助和鼓励下,我们的文化传承一定会稳固和坚定的。谢谢大家。

原文链接:http://learning.sohu.com/20080310/n255619128.shtml

(编辑:梁瑾)

分享到: